Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КОНСТАНТИНОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казанский храм в селе Константиново
Казанский храм в селе Константиново
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Константиново Рязанской епархии

Упоминается в окладных книгах 1676 года, где в приходе к церкви значится 79 дворов, двор боярский, в причте - 2 попа.

По благословенной грамоте, данной 1 мая 1744 года, деревянная церковь была исправлена, причем кровля на алтаре и трапезе была возобновлена, а главы перестроены.

Вместо нее, в 1779 году, князем А.М. Голицыным, по проекту знаменитого столичного архитектора Ивана Егоровича Старова, был построен каменный храм в то же храмонаименование, с приделом мц. Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови.

В 1820-х годах к храму была пристроена трапезная, которая повлекла за собой уничтожение западного портика.

После пожара, случившегося в 1834 году и уничтожившего верхнюю часть колокольни, к переходной части (перешеек, соединявший колокольню с трапезной) были пристроены служебные помещения в формах позднейшей классики, видимо во второй половине XIX века.

Вокруг церкви существовала каменная с железными решетками ограда, имевшая трое въездных ворот и 7 калиток.

В 1891 году в храме поставили духовые печи, пол выложили дорогими тарускими плитами.

В конце XIX - начале XX века в приходе, кроме Константиново, состояла деревня Волхонь.

В это же время вледелец дома и усадьбы Константиново Иван Петрович Кулаков украсил храм деревянным дубовым иконостасом. Иван Петрович был похоронен в церковной ограде храма, согласно распоряжению епископа Рязанского и Зарайского Никодима (Бокова).

Закрытие и разорение

Казанский храм в селе Константиново после разорения
Казанский храм в селе Константиново после разорения
В 1922 году под видом необходимости оказания помощи голодающим Поволжья из храма изъяли церковную утварь.

В 1924 году были сняты шпили с серебряными крестами.

В 1937 году храм был официально закрыт. В здании был размещен склад для хранения зерна, а на его территории – хозяйственные постройки. К храму примыкали различные строения из досок, покрытые шифером: мастерская, гараж для тракторов и другой техники, весовая для взвешивания овощей, зерна, хранящихся в здании.

Колокольня, трапезная, кирпичный забор вокруг храма были полностью разобраны. На месте колокольни находился склад горюче-смазочных материалов.

Колокольня была уничтожена варварским способом: подрыта со всех сторон, под фундамент были вставлены деревянные бревна, а затем подожжены. При прогорании бревен она начала крениться и завалилась на бок. При этом она разрушилась на отдельные плиты.

Часть колоколов перед разрушением, видимо, были сняты, однако все они были утрачены.

Возрождение

В 1972 году было издано решение о передаче здания храма музею им. С.А.Есенина.

После частичной реставрации, в 1975 году, трапезной части храма, где находится придел св. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (штукатурки и побелки стен, укладки паркета и т.д.) в нем разместилась экспозиция, дублирующая материалы литературного музея, стали проводиться выставки художников.

Уже в 1979 году были проведены большие реставрационные работы, частично восстановлен внешний облик здания, на котором установили мемориальную табличку, свидетельствующую о том, что Казанская церковь является памятником архитектуры ХVIII века и охраняется государством.

В 1990 году по ходатайству жителей сел Константиново, Федякино, Вакино, Кузминское, Аксеново и Рязанской епархии храм был возвращен Русской Православной Церкви. 27 сентября, в праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, в ней было совершено первое богослужение.

5 июля 2008 года архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом (Пономаревым) был совершен чин освящения центрального престола храма.

30 сентября 2010 года был освящен придел во имя св. мц. Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови.

Службы в храме совершаются по субботним и воскресным дням, а также в дни особых христианских праздников.

Архитектура

Храм являет собой типичное произведение для эпохи становления классицизма. Здание построено из кирпича, оштукатурено, окрашено в белый цвет. Лишь четверик храма отражает стиль середины – конца XVIII века, который выглядит как двухуровневая постройка, увенчанная полукуполом.

Основание представляет собой четверик с полуротондой алтаря на восток и ротондой второго яруса с крышей в виде полукупола из жести, увенчанного барабаном с небольшим куполом сверху, шпилем и крестом на яблоке.

Спокойные прямоугольные формы, сдержанный и, в тоже время, разнообразный декор в оформлении, полный достоинства, но не вычурный вид присущи храму. Наружные стены украшены круглыми и квадратными окошками над основными окнами, декоративными фронтонами на северной и южной стенах.

Однако строению, как и всему русскому зодчеству присуща некоторая асимметрия. Храм как бы вылеплен вживую, отсутствуют строгое противопоставление окон, углов, четкое равенство объемов и проемов.

Стены трапезной снаружи украшены пилястрами, кокошниками над окнами. Двухскатная крыша первого яруса храма украшена фронтонами. Стиль классицизма характеризуют скошенные торцы верхнего яруса или находящиеся на них полуколонны.

Колокольня трехъярусная. Нижний и средний ярус квадратные. Ярус звона с куполообразным потолком. Все три яруса связываются посредством деревянных лестниц.

Святыни

  • Казанская икона Божией Матери (1950 год написания). Находится в киоте в левой части трапезной. В течение 2005 – начала 2008 годов икона постоянно благоухала. Фиксировались неоднократные исцеления.
  • Икона первоверховных апостолов Петра и Павла. Особое почитание иконы связано с ее мироточением в 2007 году, которое происходило в районе правой руки святого апостола Павла.

Настоятели

Приписные храмы

Использованные материалы



[1]  Адрес-календарь Рязнской губернии. 1898 год, стр. 176, Памятная книжка Рязанской губернии, 1914 год, стр. 213

Редакция текста от: 07.12.2021 20:27:22

"КОНСТАНТИНОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google