Константиново, село Рыбновского района Рязанской области, в пределах Рыбновского благочиния Рязанской епархии. Расположено при реке Оке.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Название селения - по фамилии землевладельца Константинова [1].
Впервые упоминается в 1619 году в жалобе местных крестьян царю Михаилу Федоровичу на крестьян села Федякино, уличенных в грабежах.
В XVII веке село Константиново находилось в дворцовом ведомстве и имело деревянную Казанскую церковь. Позже селом владели Морозов, Протасов, Дворяшенов, Бегичев, Засецкий, которые в XVI и XVII столетиях служили стряпчими, стольниками, воеводами, управляли или владели землями в Рязанском княжестве. Затем большая часть села с храмом были пожалованы Мышецким и Волконским.
В 1728 году владельцем Константинова стал Семен Кириллович Нарышкин. Не имея прямых потомков, в 1775 году завещал Константиново своему племяннику Александру Михайловичу Голицыну (+ 1808). На его средства в 1779 году был возведён каменный храм Казанской иконы Божией Матери.
В 1808 году новой владелецей села стала Е.А. Долгорукова.
В 1859 году, Константиново - село владельческое - принадлежало В.А. Олсуфьеву.
После отмены крепостного права, в 1861 году, крестьяне села получили в свою собственность 1400 десятин 740 сажень земли. За выкуп которых они заплатили 72 945 рублей.
Новые хозяева появились в имении в 1879 году. Это были купцы из города Богородицка Сергей Григорьевич, Александр Григорьевич и Николай Григорьевич Куприяновы. Старший из братьев построил земскую, школу, много сделал для обучения крестьянских детей.
В 1897 году владельцем дома и усадьбы стал Иван Петрович Кулаков, «потомственный почётный гражданин г. Москвы». На свои средства он выстроил новое здание школы.
В статистике 1906 года, село носит название "Константиново, Фофкины выселки тож". В это время здесь располагалось сельское управление.
После смерти отца, в 1911 году хозяйкой дома стала Лидия Ивановна, в замужестве Кашина, которой уроженец села поэт С.А. Есенин посвятил поэму «Анна Снегина». Ее внешний и нравственный облик легли в основу описания главной героини. Она продолжила благотворительную деятельность своего родителя.
Имение в селе по Декрету советской власти было конфисковано и передано на попечение местных властей, а в 1918 году по решению Рязанского уездного исполкома был организован детский дом, просуществовавший до 1923 года. В последующие годы здание использовали как жилье для учителей местной школы, размещали здесь и комбинат бытового обслуживания.
В 1969 году в имении был создан музей им. С.А. Есенина.
Начиная с 1920-х годов, поднимался вопрос о переименовании Константиново в Есенино. ВЦИК постановил об отказе в перименовании, но, несмотря на это, информация о переименовании распространилась через центральную печать достаточно широко и в некоторых биографиях поэта, а также газетных и журнальных статьях того времени, говорится о «бывшем Константинове, ныне Есенино» [2].
Жители села Константиново стали колхозниками в 1930 году, когда появилась трудовая артель, затем, уже в 1950-годы, после укрупнения стали частью колхоза «Имени Ленина» с центром в соседнем селе Кузьминское. В кон. XX - нач. XXI века колхоз был преобразован в ООО «Есенинское».
Статистика
Храмы
Уроженцы села
- Сергей Есенин (1895 - 1925), поэт.
- Сергей Ильин (1886 - 1941), священник.
Использованные материалы
- История Рязанского края: Село Константиново, Рыбновский район
- Историческая справка о селе с сайта bespotte.ru
- Страница официального сайта Казанского храма села Константиново
- Историческая справка с сайта Государственный музей-заповедник С.А. Есенина
[1] Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1. Д. 455. Л. 42
[2] См. напр. Сергей Александрович Есенин: Воспоминания. / Под ред. Н. В. Евдокимова. М., 1926; В село Есенино / Наш опыт: Ежемесячник Рязанского губкома ВКП(б), губисполкома и губпрофсовета. Рязань, 1926. С. 68; Наседкин В. Село Есенино/ Красная Нива. 1926. №26. С. 10
[3] Рязанская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. Санктпетербург, 1862, стр. 10
[4] Населенные места Рязанской губернии, Рязань, 1906, стр. 492-493