Петропавловск-Камчатский. Фото не позднее 5 февраля 2012 г., с официального сайта Петропавловск-Камчатской епархии pravkamchatka.ru |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Один старейших русских городов на Тихоокеанском побережье, был основан 2-й Камчатской экспедиций В. И. Беринга и А. И. Чирикова в 1740 году как Петропавловский острог на месте камчадальского селения Аушин. Название было дано по именам судов экспедиции - "Святой апостол Пётр" и "Святой апостол Павел".
К началу XIX века стал главным русским портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 году был преобразован в окружной город Петропавловский порт, чаще - просто Петропавловск. В 1849-1857 годах был центром Камчатской области. Город посещали многие русские и иностранные научные экспедиции.
В августе 1854 года во время Крымской войны гарнизон города героически отразил нападение англо-французской эскадры. В 1856-1908 годах - окружной, уездный город Приморской области. В 1855 году из города был выведен главный тихоокеанский порт и население убыло с 1,5 тысячи человек в 1856 году до 400 человек в 1897 году.
С 1909 года снова стал областным центром и в течение следующих четырех лет интенсивно застраивался.
В 1924 году был переименован в Петропавловск-Камчатский для отличия от Казахстанского Петропавловска. До 1932 года - центр Камчатского округа Дальневосточного края. В эти годы население снова упало с 17 тысяч человек в 1926 году до 6 тысяч в 1931 году.
В 1930-х гг. границы Петропавловска-Камчатского значительно расширились, включив в себя новые районы промышленной и жилой застройки: посёлок акционерного Камчатского общества, посёлки рабочих и строителей Петропавловской судоверфи и жестянобаночной фабрики, базу рыболовецкого флота Моховая. В 1940-х годах к ним добавился жилой район строителей морского торгового флота.
До 1956 года - центр Камчатской области Хабаровского края, затем центр самостоятельной области. К концу советского периода был одним из важнейших индустриальных и транспортных центров Дальнего Востока: здесь находилась база рыболовецкого и рефрижераторного флота, судоремонтные заводы, жестянобаночная фабрика, рыбокомбинат, комбинаты; ряд высших учебных учреждений. Население выросло с 35,4 тысяч человек в 1939 году до 85,6 тысяч в 1959 году, 200 тысяч в 1976 году и 272,6 тысяч в 1992 году, после чего пошло на убыль. С 2007 года - центр Камчатского края.
Религия
В первой половине XIX века, в пору когда город служил главным тихоокеанским портом России, здесь бывал апостол Дальнего Востока и Америки, святитель Иннокентий.
С 1916 года город был центром Камчатской епархии. Внешние проявления церковной жизнь почти угасли здесь к концу 1920-х годов, но восстановление стало возможным с конца 1980-х годов. В 1993 году в городе вновь заработало епархиальное управление.
Монастыри
Храмы
- Александра Невского
- Александра Невского, часовня на городском кладбище
- Андрея Первозванного, часовня
- Архангелов и Ангелов, часовня при судебном департаменте
- Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, часовня Пантелеимоновского монастыря
- Всецарица, иконы Божией Матери, часовня при онкологическом диспансере
- Владимира Равноапостольного, часовня при городской больнице
- Георгия Победоносца, часовня при управлении УВД
- Илии Муромца, часовня при управлении пограничных войск
- Петра и Павла
- Троицы Живоначальной, кафедральный собор
Использованные материалы
- Статья народной энциклопедии городов и регионов России «Мой Город»:
- "Петропавловск-Камчатский," Большая советская энциклопедия:
[1] http://www.perepis-2010.ru/results_of_the_census/VPN-BR.pdf