Московский Никольский храм в Голутвине, 19 июня 2005 г. Фотография Олега Гусарова с сайта sobory.ru |
- Престолы: Рождества Пресвятой Богородицы (главный); свт. Николая Чудотворца (в трапезной); Тихвинской иконы Божией Матери (северный)
- Адрес: Россия, 117049, Москва, 1-й Голутвинский пер., 14
- Тел.: (495) 230-70-74
- Сайт: http://www.st-nicholas.ru
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Храм на монастырском подворье
Первое упоминание о храме относится к XV веку. Московское подворье Коломенского Голутвина монастыря ("Голутвинский двор") упомянут в летописи уже под 1472 годом [1].
В 1504 году великий князь Иоанн Васильевич завещал "монастырь Рождество Пречистые на Голутвине" своему сыну Андрею [1]. Богородице-Рождественский монастырь мужской монастырь на Голутвине существовал и на начало XVII века [2].
Приходской деревянный храм
Однако, уже в 1625 году Богородице-Рождественский храм числился приходским. Не позднее 1680 года в храме также имелся придел во имя святителя Николая. Эта церковь была деревянной, и к концу XVII века обветшала.
Приходской каменный храм
Вместо прежнего в 1686-1692 годах на средства прихожан был отстроен новый каменный храм. Придел святителя Николая был освящен в 1688 году, главный престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы - в 1692 году.
Отдельная колокольня была добавлена в 1769 году. В 1772 году обновлены наружные стены. В 1822-1823 годах по проекту архитектора Ф. М. Шестакова был устроен новый придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери и расширена трапезная.
Закрытие в советский период
В 1923 году [3] храм был закрыт. При этом, многие из его ценностей были сохранены - в Третьяковскую галерею в 1933 году были переданы иконы работы Т. Филатьева, выполненные в 1691 году: Спас Вседержитель, Иоанн Богослов, иконостас; в музей «Новодевичий монастырь»: икона Благовещения. В 1930-е годы были полностью разрушены все главы церкви, разобрана колокольня. Ограда с воротами и дом причта были разобраны в 1960-е—70-е годы.
В храме святителя Николая в Голутвине размещалась кафедра геологоразведочного института, затем помещение передано Третьяковской галерее. С 1980-х здание реставрировалось.
Возрождение
Богослужения были возобновлены в 1992 году. В 1993-1995 годах на средства города храм был отреставрирован. В ходе этих работ была скрупулезно восстановлена колокольня и Никольский придел.
С 7 февраля 2011 года при храме было учреждено подворье Китайской Православной Церкви.
Архитектура
Храм представляет из себя каменный двухсветный четверик с трапезной. Небольшой посадский храм завершен горкой кокошников и глухим пятиглавием. Декоративный характер искусно подчеркивается небольшими размерами глав и тем, что барабаны на высоких постаментах поставлены достаточно далеко друг от друга. Обработка фасадов ограничивается наличниками с тонкими колонками и заостренными килевидными навершиями, а также карнизами простой формы. Имеется также отдельная четырехъярусная четырёхгранная колокольня, с шатром, рустованным низом и плоскими пилястрами тосканского ордера.
Настоятели
- Александр Остроумов (20 декабря 1919 - 1933)
- Сергий (Объедков), игум. [4]
- с 7 февраля 2011 см. Московское подворье Китайской Православной Церкви
Литература
- Скворцов, Н., Церковь во имя святителя Николая Чудотворца, в Голутвине, Замоскворецкого сорока в Москве, М., 1903.
Использованные материалы
- "Церковь Николая Чудотворца, что в Голутвине" (сост. Юрий Иванов), карточка сайта Храмы России от 27 ноября 2007:
- "Храм святителя Николая в Голутвине," путеводитель по Москве и Московской области МосГид:
- "Голутвинский 1-й переулок," Агеева, Р. А., и др., Имена московских улиц: Топонимический словарь, М.: ОГИ, 2007:
- "Достопримечательности Москвы. Церковь св. Николы Чудотворца в Голутвине," сайт Кривцовой Е. И. Московская социально-экологическая федерация:
- Страница официального сайта Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви:
[1] "Голутвинский 1-й переулок," Агеева, Р. А., и др., Имена московских улиц: Топонимический словарь, М.: ОГИ, 2007, http://slovari.yandex.ru/Голутвинский/Московские улицы/Голут...ок/
[2] По данным сайта "Храмы России," http://temples.ru/card.php?ID=4478
[3] По данным всех источников кроме сайта "Храмы России," http://temples.ru/card.php?ID=4478, где закрытие датировано около 1933 года.