Сказание о князьях владимирских, литературно-публицистический памятник XVI века, использовавшийся в политической борьбе за укрепление авторитета великокняжеской, а затем царской власти. Относится к литературному жанру политической легенды [1].
В основе «Сказания» лежат две легенды:
- о происхождении русских великих князей от римского императора Августа через легендарного Пруса, который, с одной стороны, состоял в родстве с Августом, с другой — якобы был родственником Рюрика
- о приобретении Владимиром Мономахом царских регалий от византийского императора Константина Мономаха [2]
Первая редакция
Cоставлена не позднее 1527 года на основании «Послания о Мономаховом венце» киевского митрополита Спиридона.
Авторы «Сказания» преследовали цель создать произведение, которое могло быть использовано в политической практике Русского государства.
В первую редакцию включено родословие великих князей литовских, в основу которого положена легенда о низком происхождении первого князя литовского Гедимина, чем подчеркивалось превосходство русской династии над правителями Литовского княжества. В 10—20-х годах XVI века, когда велась упорная борьба с Литвой за пограничные земли, эта часть произведения имела актуальное политическое значение.
Вторая редакция
Текст «Сказания» был вновь переработан в связи с подготовкой венчания на царство Ивана IV, в результате чего появилась вторая редакция.
Из второй редакции родословие литовских князей было исключено. Иван Грозный отвергал ее, говоря: «...безлепичники врут, что Витенец-служебник был тверских великих князей, а при нем был конюшец Гегиминик» [3].
Рассказ о приобретении Владимиром Мономахом царских регалий был использован как вступительная статья к чину венчания Ивана IV на царство в 1547 году.
Темы произведения изображены на барельефах царского престола в Успенском соборе Московского Кремля.
Текст
- "Сказание о князьях владимирских" первой редакции, в переводе Л.А. Дмитриева:
Использованные материалы
- Вступление к тексту "Сказания о князьях владимирских" на сайте Института русской литературы:
- Лихачев Д.С., Зарождение и развитие жанров древнерусской литературы:
[1] См. Д.С. Лихачев, Зарождение и развитие жанров древнерусской литературы: http://www.philology.ru/literature2/likhachov-86.htm
[2] Идея перехода на Русь регалий, принадлежавших прежним столицам мира, развивалась еще в одном памятнике того же времени - в "Повести о новгородском белом клобуке".
[3] Послания Ивана Грозного, М.; Л., 1951. С. 260