Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МИНСКИЙ МАРИИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Минский храм Марии Магдалины. Фотография с сайта sobory.ru
Минский храм Марии Магдалины. Фотография с сайта sobory.ru
Храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины на Сторожевском кладбище г. Минска (Минская епархия).

Место, где расположена церковь, старожилы до сих пор называют Переспой - по имени реки, притока Свислочи, и фольварка, который минский судья Мартин Володкович пожертвовал православному монастырю. Впрочем, чаще минчане именуют Переспу Сторожевкой.

Летом 1802 года по инициативе губернатора Минска Захара Корнеева на Переспинское кладбище была перемещена бывшая униатская Георгиевская церковь. 26 сентября 1804 году эту церковь освятили в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. В том же году при ней открыли богадельню.

В 1813 году в связи с ремонтом кафедрального собора, пострадавшего после нашествия французов, храм на год стал кафедральным. В 1835 году во время городского пожара деревянная церковь вместе с богадельней сгорела дотла.

В 1847 году на территории Сторожевского кладбища на пожертвования горожан вместо сгоревшей деревянной церквушки начала XIX века, была построена каменная церковь с большими позолоченными куполами. Инициатором постройки храма выступил один из выдающихся деятелей воссоединения униатов с православной церковью в 1839 году преосвященный Михаил (Голубович).

26 октября 1847 года храм был освящен. Стены храма украсила фресковая роспись. Через год было построено новое деревянное здание богадельни для людей престарелых и инвалидов.

В 1879 году храм получил статус приходского. В 1881 году были возведены деревянные помещения для причта. В 1903-1904 годах рядом с причтовым домом, был возведен одноэтажный дом духовного училища (церковно-приходской школы). К этому же времени относится строительство каменной брамы, в нишах которой размещались иконы.

Осенью 1933 года храм был закрыт и стал использоваться под склад для хранения зерна и картофеля, но неожиданно для всех к 19 января 1934 года храм был возвращён верующим. На некоторое время он фактически становится кафедральным собором.

После закрытия в городе Минске последнего католического костёла в 1937 году, в этой церкви, с согласия епископа Филарета, молились местные католики.

8 июля 1937 года храм закрывается вторично и его превращают в столярную мастерскую. На купольных фресках у евангелистов были соскоблены лики, с колокольни сорвана маковка с крестом. Сам храм обнесли глухим деревянным забором.

В 1941 году храм был открыт с разрешения немецких оккупационных властей.

27 октября 1949 года повторно закрыт решением Исполнительного комитета Минского городского Совета. Здание передали Центральному государственному архиву фото-кинодокументов как хранилище архивных материалов, который там размещался до 1990 года.

В 1950 году началась реконструкция здания: изменили интерьер и фасад здания, положена обыкновенная крыша на место снесенных купола и фасадной части.

В 1970-х годах возникла реальная угроза полного уничтожения храма, так как в то время активно велось проектирование новой транспортной магистрали как раз на месте церкви. Общество охраны памятников истории и культуры и общественность города встали на защиту храма. Борьба завершилась тем, что храм и Сторожевская брама были приняты под государственную охрану как памятники архитектуры.

В начале 1980-х годов храм был включён в "Свод памятников истории и культуры Белоруссии", где говорится, что "церковь является оригинальным памятником архитектуры так называемого "русско-византийского стиля". Рядом с храмом находятся Сторожевские ворота, построенные в конце XIX века, которые композиционно подчеркивают главный вход в церковь.

Возрождение храма

В 1990 году здание храма был передано Церкви. В марте этого года начались ремонтно-реставрационные работы, продолжавшиеся семь месяцев. Богослужение в течение этого времени совершалось в подвальном помещении.

25 ноября 1990 года храм был освящен. К тому времени он был полностью восстановлен и приобрёл свой первоначальный облик. Из Свято-Духова собора крестным ходом во вновь освященный храм в особом ковчежце была внесена частица мощей святой равноапостольной Марии Магдалины.

В 1992 году слева от храма была построена крестильная церковь во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, освященная в 1995 году.

В 1998 году справа от храма построена деревянная часовня в честь Собора Белорусских Святых, где в настоящее время совершаются молебны, панихиды, читается Псалтирь.

В 2000 году была завершена роспись храма, начатая в 1996 году минским художником-иконописцем Виктором Довнаром. В этом же году асфальт на территории храма был заменен декоративной плиткой, а цокольная часть обоих храмов была облицована натуральным чувашским камнем.

При храме работает свечная мастерская, сестричество, воскресная школа, библиотека-читальня.

На территории храма находится так же памятник в честь 200-летия Минской епархии и надгробие протоиерея Михаила Буглакова. Сохраняется память о всех погребённых на разрушенном Сторожевском кладбище: воздвигнут памятный знак на месте погребения останков прежних захоронений.

Святыни

  • ковчежец с частицей мощей святой равноапостольной Марии Магдалины
  • крест - мощевик с частицами мощей святых
  • образ святителя Николая

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Скончался старейший клирик Минской епархии протоиерей Иоанн Хорошевич", официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/5632755.html

Редакция текста от: 06.05.2020 18:36:56

"МИНСКИЙ МАРИИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google