Благовещенский храм Ляданского монастыря. Фотография с сайта globus.tut.by |
- Адрес: Беларусь, 222227, Минская обл., Смолевичский район, д. Малые Ляды
- Телефон: (+375 1776) 3-72-92, 3-72-91
- Официальный сайт: http://liady.by
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Монастырь расположен примерно в 45 километрах от Минска, в 24 километрах от Смолевич, в 45 километрах от Червеня и в 6 километрах от Смилович.
Католический монастырь
В начале XVIII века жена Минского воеводы Завиши Тереза Тышкевич, страдавшая тяжелой болезнью и получившая исцеление от чудотворной Жировичской иконы Божией Матери, в знак благодарности подарила копию иконы Ляденскому храму. Многочисленные чудеса, происходившие по молитвам перед списком Жировичской иконы, побудили семью Завишей в 1732 году построить новую церковь вместо обветшавшей и основать при ней базилианский монастырь.
К концу XVIII века Ляденский монастырь владел угодьями и капиталом, обеспечивающими ему нормальное существование и возможность начать новое строительство. На монастырские средства и пожертвования тех же Завишей в 1794 году при настоятеле иеромонахе Иулиане Шуйском была построена каменная церковь, а каменный монастырский корпус возводился с 1811 года и приобрел нынешний вид к 1850 году при настоятеле архимандрите Иоасафе.
При монастыре была основана обширная богадельня, а в 1809 году по инициативе настоятеля иеромонаха Мелетия Сержбутовского открыто и им же возглавлено четырехклассное духовно-светское училище с правами уездного, в котором воспитывались и обучались дети духовенства, дворянского и других сословий.
Православный монастырь
Коренные изменения в монастырском укладе произошли к 1837 году - был установлен чин совершения церковного богослужения по уставу Православной Церкви, приняты служебники и другая духовная литература московских изданий, из храма удалены боковые алтари при колоннах, орган, лавки и тому подобное. При этом воссоединение Ляденского монастыря с Православием прошло без духовных неурядиц и социальных потрясений, в чем немалая заслуга тогдашнего его настоятеля иеромонаха Пия Маевского.
В 1838 году училище при монастыре было преобразовано в духовное уездное и подчинено Святому Синоду, а в 1848 году передано в ведение Минского Богоявленского монастыря.
В 1878 году монастырская церковь была существенно обновлена и приведена в благолепный вид: заменены купол и крыша, увеличен иконостас, произведена роспись. Работы завершились к 20 августа 1878 года, в этот же день храм был освящен.
В 1900 году был произведен его первый и последний капитальный ремонт.
В годы советской власти
В начале 1920-х годов монастырь был закрыт с выселением монашествующих: одни разошлись по квартирам, другие разъехались в разные места. Церковь продолжала действовать как приходская.
Однако в 1939 году и ее закрыли. Сняли колокол и святые иконы, но чудотворный образ Божией Матери никто снять не отважился. После закрытия церкви в ее помещении предполагалось разместить спиртозавод, но директор заводе отказался от этого, и тогда монастырский корпус заняла школа.
В первые годы Великой Отечественной войны храм возобновил свою деятельность. Оккупационные власти посчитали нужным открыть церковь, отыскали священника. 2 июня 1942 года в монастырь был доставлен митрополит Минский Пантелеимон (Рожновский) со своим келейником Иулианом. Во время служения в Лядах владыкой созывался Православный собор, который был распущен оккупационными властями, а сам митрополит Пантелеимон перевезен в Вилейку. Однако в храме продолжались богослужения.
В 1960 году храм был закрыт, главная его святыня - Жировичская икона Божией Матери исчезла. С храма варварским образом сорвали купол: его основание подпилили и стянули трактором, а саму церковь превратили в склад.
Долгие годы храм стоял без присмотра, не ремонтировался и находился в весьма запущенном состоянии: с прогнившей кровлей и проваливающимся полом, уничтоженной росписью и отваливающейся штукатуркой, выломанными окнами и дверями.
Возрождение обители
В 1992 году храм в Лядах был открыт как приходской.
21 апреля 1994 года решением Синода Белорусской Православной Церкви был возобновлен Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь. На 20 декабря 2007 года монастырь был упомянут как относящийся к Минской епархии [1].
Храмы
- Благовещения Пресвятой Богородицы
Настоятели, наместники
- Иулиан (Шуйский), иером.
- Мелетий (Сержбутовский), иером.
- Пий (Маевский), иером.
- Иоасаф (? -1856), архим.
- с 1856 по 1874 - находился в ведение ректоров Минской духовной семинарии, которые управляли им через казначеев или экономов
- Адриан (1874 - 1876), игум.
- Всеволод (1876 - ?), игум.
- Софроний (Ющук) (19 июля 1994 - 2000), архим.
- Афанасий (Ванкевич) (? - 20 декабря 2007) игум.
- Патапий (Пронин) (20 декабря 2007 - ?) в/у, иером.
- Вениамин (Тупеко) (1 июля 2009 - 21 марта 2010)
- Афанасий (Ванкевич) (упом. 2011)
- Лавр (Будич) (с 2015)
Использованные материалы
- Протокол заседания Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата от 20 декабря 2007 г.
[1] В Протоколе заседания Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата от 20 декабря 2007. Также под 1 июля 2009, в биографии епископа Вениамина (Тупеко), http://www.patriarchia.ru/db/text/1119116.html