Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИНА (БОЯНУС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игумения Нина (Боянус)
Игумения Нина (Боянус)
Нина (Боянус) (+ 1953), игумения.

В миру Боянус Вера Карловна, родилась в конце 1870-х годов в Москве. Ее отец, Карл Карлович Боянус, был известным московским врачом-гомеопатом. Мать, Ольга Семеновна, происходившая из калужских дворян Хлюстиных, была женщиной образованной и глубоко верующей. Вера Боянус обучалась и воспитывалась дома.

Получив диплом на звание домашней учительницы, в 1894 году она поступила вольнослушательницей на философский факультет Лондонского университета. Вера Боянус прекрасно владела английским, французским, немецким языками, позднее изучила еще и два древних: греческий и еврейский.

Следуя примеру своей благочестивой матери, Вера Карловна активно занималась просветительской деятельностью и в Самарской губернии, и в Тифлисе, куда в 1890-х годах в связи с болезнью отца семья Боянусов выезжала на продолжительное время. В этот период Боянусы состояли в тесном общении с такими выдающимися церковными деятелями, как архиепископ Владимир (Богоявленский) и архимандрит Серафим (Мещеряков). Под их влиянием Вера Боянус избирает монашеский путь.

В 1898 году она поступает в Вировский Спасский монастырь Холмско-Варшавской епархии.

Уже через год ее постригают в монашество с именем Нина. Вскоре монахиня Нина перешла в Рижский Троице-Сергиев монастырь.

В 1904 году была переведена в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь.

С июня 1904 по ноябрь 1905 года исполняла обязанности настоятельницы и казначеи Полоцкой обители, а также начальницы монастырского училища.

С ноября 1905 года исполняла обязанности начальницы епархиального училища. Именно в этот период времени училище достигло наибольшего расцвета: из бедного трехклассного оно было преобразовано в шестиклассное и, кроме того, оно получило статус епархиального со всеми правами и привилегиями для его выпускниц.

Трудами монахини Нины было возведено новое трехэтажное каменное здание училища, в котором в память ее благочестивой матери была устроена домовая Свято-Троицкая церковь. При матушке Нине была усовершенствована и расширена учебная программа. В училищный курс были введены дополнительные предметы – иностранные языки и живопись, которые матушка сама же и преподавала.

Огромное внимание уделяла начальница училища духовно-нравственному воспитанию своих учениц. Она проводила с ними внеурочные беседы о вере и о жизни по Евангелию. Эти беседы в 1913 году были изданы в Полоцке на правах рукописи под названием "Наши беседы о жизни".

В 1914 году возведена в сан игумении указом Святейшего Синода.

Во время Первой мировой войны ее вкладом в помощь Отечеству явился небольшой лазарет, устроенный в собственной квартире в училище и содержавшийся на ее средства. Игумения Нина сама трудилась в качестве сестры милосердия не только в своем лазарете, но и в госпитале, который был расположен в училищном здании. Как свидетельствуют письма игумении Нины того периода, порой ей приходилось делать до ста пятидесяти перевязок в день, при том, что на ее попечении оставалось более двухсот учениц и училищный персонал.

В 1910 году принимала участие в торжествах по перенесению святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк. Свои впечатления об этих торжественных днях она выразила в статье «Свидетельство истины», напечатанной в «Полоцких епархиальных ведомостях».

В 1915 году Спасо-Евфросиниевское училище было эвакуировано в Варницкий Троице-Сергиев монастырь. Начальница училища и ее послушницы несли труды сестер милосердия в Ростовском госпитале.

После Октябрьской революции 1917 года училище прекратило свое существование, а игумения Нина была вынуждена вернуться в родительское имение Ключи Самарской губернии. Впоследствии она окончила медицинский факультет Самарского университета и стала врачом широкого профиля, чем и занималась всю оставшуюся жизнь.

Скончалась 13 октября 1953 года. Погребена на кладбище близ села Кинель-Черкассы (Самарская область).

В 2001 году сестрами Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря на могиле игумении Нины был восстановлен крест, а в 2004 году была издана книга об игумении Нине, в которую вошла ее рукопись "Наши беседы о жизни", а также письма и воспоминания о ней современников.

Награды

  • наперсный крест (1908)

Использованные материалы

  • Биография на сайте Спасо-Евфросиниевского монастыря
  • "Игумения Нина". По материалам научно-практической конференции "Семья Боянус в Кинель-Черкасском районе и в истории России". Записала Наталия Тимофеева, с. Кинель-Черкассы Самарской обл.

Редакция текста от: 04.07.2013 13:02:49

"НИНА (БОЯНУС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google