Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЙЫХВИСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Богоявленский храм в Йыхви, 21 февраля 2009. Фотография Н. и Е. Андрущенко с сайта sobory.ru
Богоявленский храм в Йыхви, 21 февраля 2009. Фотография Н. и Е. Андрущенко с сайта sobory.ru
Храм в честь Богоявления Господня в г. Йыхви Таллинской епархии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

История Йыхвиского прихода неразрывно связана с образованием 1 февраля 1887 года в Иевве (прежнее название Йыхви) отделения православного Прибалтийского братства Христа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Возникшее отделение поставило своей задачей воспитание сирот православного вероисповедания, преимущественно девочек, оказание медицинской помощи сельскому населению, устройство приютов и лечебниц. Йыхви было избрано местом пребывания образованного отделения братства из-за удобного железнодорожного сообщения с Ревелем и Санкт-Петербургом, наличием готового помещения.

Одной из основных задач, стоявших перед братством, было открытие школы для девочек и по возможности при ней домовой церкви. Ввиду многочисленных заявлений со стороны лиц, желающих отдать своих детей для обучения, было признано необходимым с осени 1887 года открыть школу не только для девочек, но и для мальчиков, притом без различия в вероисповедании.

Домовой храм

27 декабря 1887 года была освящена домовая церковь в школе братства в Йыхви, чин освящения был совершен Эстляндским благочинным протоиереем Симеоном Поповым, священниками Виктором Бежаницким и Иоанном Иогансоном.

Школа размещалась в частном доме и не могла вместить всех желающих учиться, поэтому было решено построить специальное здание для обучения не менее 150 детей. Проект школы выполнил губернский инженер К. Ниман, а строительство велось под наблюдением А. Ланге и Х.Нобора. Освящено здание было 15 ноября 1888 года протоиереем Симеоном Поповым, священником Иоганном Иогансоном и Михаилом Соколовым.

Летом 1888 года настоятельница Костромского Богоявленского монастыря игуменья Мария прислала в Йыхви пять сестер во главе с монахиней Варварой (Блохиной), которые трудились в лечебнице для приходящих людей. Установленные богослужения совершались в домовой церкви Братства. Так возникла небольшая женская община. Указом Святейшего Синода от 9 мая 1890 года при храме общины был открыт самостоятельный приход, но основной целью Братство считало устройство монастыря в Пюхтицах. В 1891 году, после всех трудностей, связанных с отчуждением земли для обители, община была переведена на Святую гору, где был открыт женский монастырь.

Строительство нового храма

Небольшой храм в Йыхви был тесен и не мог вмещать всех желающих, и 10 июля 1894 года протоиереем Иосифом Шестаковым был заложен новый каменный храм. Строительство велось на казенные средства и было завершено к лету 1895 года. Церковь освятил 13 августа архиепископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев).

Построенная церковь представляет собой крестообразный храм из булыжного камня с колокольней и куполом. С правой стороны от церкви был погребен ее строитель.

К приходу были приписаны храмы:

  • Покровский в Кивиыли, выделенный в самостоятельный приход в 1944 году;
  • Казанской иконы Божией Матери в Силламяэ. Самостоятельный приход был открыт в 1990 году;
  • Преображенский в имении Ору, принадлежавшем Петербургскому купцу Г.Г.Елисееву.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.11.2019 16:31:19

"ЙЫХВИСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google