Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВАРВАРА (БЛОХИНА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игум. Варвара (Блохина). Фотография нач. 1890-х гг.
Игум. Варвара (Блохина). Фотография нач. 1890-х гг.
Варвара (Блохина) (1843 - 1915), игумения, первая настоятельница Пюхтицкого женского монастыря

В миру Блохина Елизавета Дмитриевна, родилась 14 августа 1843 года в посаде Большие Соли Костромской губернии, в многодетной купеческой семье. С 1850 года училась в городской школе.

14 марта 1853 году была принята послушницей в Костромской Анастасиин монастырь. Читала в церкви во время богослужений, стоя у аналоя на скамейке, впоследствии стала лучшей чтицей в обители. Служила помощницей уставщицы и помощницей ризничей.

Во время Крымской войны 1853-1856, получив диплом сестры милосердия Российского общества Красного Креста, ухаживала за ранеными в устроенных при монастыре эвакуационных госпиталях.

В 1868 году была пострижена в рясофор, 12 августа 1887 года - в мантию с именем в честь вмц. Варвары.

Игум. Анастасиина монастыря Мария (Давыдова) принимала живое участие в учреждении в г. Иевве (Йыхви) в Эстляндии отделения Православного Прибалтийского братства Христа Спасителя и Покрова Пресв. Богородицы (1887), почетным членом которого состоял св. прав. Иоанн Кронштадтский. При отделении братства в Иевве были открыты бесплатная лечебница, школа и детский приют. 25 августа 1888 года из Костромы в Иевве была послана м. Варвара как одна из лучших монахинь. Ей предстояло устроить на месте явления Божией Матери на Пюхтицкой (Богородичной) горе (в 22 км от Иевве) жен. обитель и перевести туда благотворительные учреждения из Иевве.

В 1891 году по благословению св. Иоанна Кронштадтского состоялось открытие общины, на Пюхтицкой горе были поставлены бревенчатые кельи, хоз. постройки, здание приюта для детей; в первый же год в общине был введен полный монастырский круг богослужений, организованы 2 хора (исполнявшие песнопения на церковнослав. и эст. языках). 23 октября 1892 года указом Синода Пюхтицкая община получила статус монастыря.

31 января 1893 года была возведена в сан игумении в Санкт-Петербурге архиеп. Рижским Арсением (Брянцевым); на торжестве присутствовали обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев, В. К. Саблер, эстляндский губернатор кн. С. В. Шаховской, в алтаре молился прот. Иоанн Кронштадтский.

Пюхтицкий Успенский монастырь полностью обеспечивал себя и многочисленных паломников, содержал больницу, бесплатно обслуживавшую окрестное население, детский приют на 25-30 детей (девочек и мальчиков - как православных, так и лютеран), школу, 2-классное училище. За несколько лет своего настоятельства матушка Варвара снискала такое уважение и любовь окрестных жителей, что они отдавали на воспитание и обучение в обитель своих детей. Первой начальницей приюта стала мон. Арсения (Блохина), сестра игум. Варвары.

В 1896 года при монастырской лечебнице игум. Варвара учредила общину сестер милосердия под покровительством Российского общества Красного Креста, в которой обучались пюхтицкие послушницы и воспитанники приюта. В 25 верстах от обители игумения организовала Гефсиманский скит для больных и престарелых сестер по уставу прп. Пахомия Великого.

23 октября 1897 года игум. Варвара была назначена настоятельницей в черемисский Козьмодемьянский Троицкий монастырь Казанской епархии. По некоторым сведениям, причиной перевода стал конфликт с княгиней Елизаветой Шаховской. С матушкой были переведены мон. Арсения (Блохина), Тамара (Сатси) и неск. сестер обители.

В козьмодемьянском монастыре стараниями игумении были устроены иконописная мастерская, больница, богадельня, церковноприходская школа и приют для девочек-сирот. В Чебоксарах мать Варвара организовала женскую Владимирскую общину, в которую вошли 100 сестер.

Скончалась 23 декабря 1915 года в Козьмодемьянском Троицким монастыре. Была похоронена близ алтаря монастырского Троицкого собора.

После упразднения монастыря в 1920-х годах собор был разобран, на его месте выстроили школу-интернат. По свидетельству очевидцев, могилу игумении Варвары раскопали, из кирпичного склепа изъяли гроб, извлекли кости и облачение с клобуком. Современное местонахождение останков неизвестно.

Литература

  • Пюхтицкий Успенский женский монастырь. СПб., 1893;
  • Савченко И. Сион Прибалтийского края: Св. Богородичная Гора. Ревель, 1894, 19012;
  • Пюхтицкий Успенский жен. мон-рь: Путев. М., 1991.

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.08.2017 07:14:26

"ВАРВАРА (БЛОХИНА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google