Андреевцы, группа приверженцев Единоверческой церкви, ушедших в катакомбную церковь. Называют себя последователями Единой древлеправославной церкви.
Группа сформировалась в 1920-е гг. одновременно с Истинно православной церковью и по сходным с нею причинам. Андреевцы считают основателем своей иерархии епископа Андрея (Ухтомского), откуда и происходит их название. Позже к андреевцам присоединились представители других старообрядческих течений: в 1925 - часть беглопоповцев, в 1936 - группа неокружников, в 1954 - значительное число последователей Часовенного согласия. С Единоверческой церковью андреевцы прервали всякие контакты.
Формально высшим руководящим органом андреевцев считается собор епископов и старцев, подчиняющийся архиерейскому собору "Истинно православной церкви". Однако из-за раздоров в "Истинно православной церкви" оба собора фактически не действуют, и каждая община андреевцев фактически самостоятельна, хотя и признаёт епископа, в ведении которого находится. Управление общинами осуществляют старосты (из мирян). Духовным центром андреевцев является Никольский скит, находящийся в Белорецком районе Башкирии.
Численность андреевцев составляет около 10 тыс. человек. Живут они главным образом в сельских местностях Среднего Поволжья, Урала, Восточной Сибири и Краснодарского края. По этнической принадлежности большинство их - русские, но есть также мордва, коми, татары и башкиры.
Использованные материалы
- О. Е. Казьмина. "Андреевцы" // Энциклопедия "Народы и религии мира»