Таллинский Никольский собор на ул.Вене |
- Престолы: свт. Николая Мирликийского, Успения Пресвятой Богородицы (южный придел)
- Адрес: Эстония, 10123, г. Таллин, ул. Вене 24 (Vene 24, 10123 Tallinn)
- Телефон: (372) 644 1945
- Официальный сайт: http://www.stnicolas.ee
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Старейший Таллинский православниый приход церкви святителя Николая Мирликийского Чудотворца ведёт своё начало с древнего торгового двора, основанного русскими купцами в Таллине (тогда, естественно, даже ещё не в Ревеле, а в Колывани) в начале прошлого тысячелетия. Точную дату появления на этом берегу русских купцов установить невозможно. Русская историческая традиция обычно ссылается в этом вопросе на деяния Ярослава Мудрого, который в 1030 г. «сходил» в Ливонию, основал там город Юрьев (Тарту), а в Риге и Колывани церкви и дворы поставил.
Первоначально храм располагался на Брокусовой горе. Во время большого пожара 1433 года подворье и храм сгорели.
Первый храм на улице Вене
к 1437 году Никольская церковь уже располагалась на нынешнем месте - у городской стены, зажатая домами горожан. Власти Ревеля находили неудобным размещение православного храма на возвышенном месте, видном издалека. В тот период улица, на которой был расположен храм, ещё называлась Монастырской, но после реформации в XVI веке,когда доминиканский монастырь прекратил своё сущестование, за улицей, благодаря торговому двору и церкви, закрепилось название Вене (Русская).
В истории Никольского храма бывали случаи, когда он подвергался закрытию, ограблению и осквернению. В 1542 г. церковь была временно превращена в городской лазарет. Храм был закрыт и в годы Ливонской войны (1557-1582). Возобновлённый после этой войны Никольский храм ещё долгое время терпел нужду во всём.
Государи Московские делали неоднократные пожертвования в Никольскую церковь. Так, до наших дней сохранилась верхняя часть большого и серебряного подсвечника, изготовленного в 1599 году, с дарственной надписью от царя Бориса Годунова. В 1686 году цари Иоанн и Петр Алексеевичи повелели выполнить новый иконостас, иконы для которого были написаны во Пскове. 1 мая 1688 г. состоялось освящение обновлённого храма.
В годы Северной войны (1700-1721) Никольская церковь была вновь закрыта,в ней был устроен лазарет. После взятия города русскими войсками церковь была вновь открыта и стала обычным приходским храмом. После окончания Северной войны российские поселенцы обживали в основном пригороды и предпочитали молиться в новых храмах. Старая церковь на улице Вене становилась тесной, здание,несмотря на перестройки,оставалось, по-видимому, достаточно ветхим и прихожане Никольской церкви уходили в другие храмы.
В 1796 г. прихожане Никольской церкви обратились к митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Гавриилу с прошением о том,что
Очевидно,какие-то ремонтные работы были все-таки выполнены сразу.Ведь в том же году храм получил новый колокол. Тем не менее, общее состояние здания оставалось в конце XVIII века по-прежнему плачевным.
В мае 1804 года Ревель посетил император Александр I Павлович, к которому от имени русского купечества обратился староста Никольской церкви Парфений Чесноев с прошением о выделении средств из государственной казны на строительство нового храма. Государь отнесся к прошению благосклонно, но начавшаяся далее чиновничья волокита закончилась сообщением о неудобстве оказания пособия на строительство от казны. В тот период политическая обстановка не распролагала казну к особой щедрости-Россия непрерывно вела войны.
Строительство нового храма
Таллинский Никольский храм, 21 апреля 2008. Фото Марека Лилля с сайта sobory.ru |
Торжественное освящение главного престола состоялось 14 августа 1827 года, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы. На плите под святым престолом была высечена надпись:
Квадратное в плане, а потому очень компактное здание церкви стоит на стесненном участке между улицей и городской стеной. Главный и боковой фасады украшают портики ионического ордера, причем портик главного фасада образован четырьмя колоннами, а боковых - пилястрами. Большой купол церкви покоится на прорезанных окнами гладких стенах высокого барабана. Над углами главного фасада высятся две квадратные открытые звонницы с дорическими пилястрами. Здание церкви доминирует среди архитектурных сооружений улицы Вене. Храм св. Николая - один из наиболее ярких примеров классицизма в архитектуре старого города и первое купольное сооружение в Старом Таллине.
Иконостас главного придела был выполнен в период строительства нового здания, и большинство икон относится к XIX столетию. Иконостас южного придела был перенесен из старого храма, и наиболее древней иконой является образ Спасителя работы псковских мастеров. В северном приделе также установлен иконостас, но вместо Царских врат находится икона святителя Николая "летнего".
Достойна упоминания церковная звонница, самый старый колокол которой отлит в 1642 году, большой, пожертвованный Пелагией Ермиловной Басаргиной и отлитый в 1888 году на заводе в Москве, а также полиелейный, отлитый в 1796 году.
Таллинский Никольский храм. Центральная часть и правый Успенский придел, 2 февраля 2009. Фото Н. и Е. Андрущенко с сайта sobory.ru |
В годы фашистской оккупации колокола Никольской церкви были сброшены с колоколен, но вывезти и переплавить их фашисты не успели.
В период с 1990 по 1998 год в барабане и алтарных окнах храма были установлены витражи работы таллиннского мастера Андрея Лобанова, ученика Долорес Хофманн.
Департамент памятников культуры Таллинской городской управы поддержал и финансировал ремонт фасадов. После окончания реставрации фасадов храма с 2000 года ведется поэтапная реставрация внутренних помещений.
По преданию, под амвоном главного алтаря Никольской церкви покоятся мощи святителя Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского, сосланного в Ревель императрицей Екатериной II за сопротивление отчуждению монастырского имущества в пользу казны.
Настоятели
- Иоанн Недешев (26 августа 1816 - 25 января 1826)
- Валерий Поведский (3 октября 1959 - 13 марта 1973)
- Олег Врона (с 1981)
Использованные материалы
- История прихода на официальной странице храма
- Страница официального сайта Эстонской Церкви
- Страница на сайте "Народный каталог православной архитектуры"