Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТАЛЛИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Таллинский Никольский собор на ул.Вене
Таллинский Никольский собор на ул.Вене
Таллинский храм во имя свт. Николая Чудотворца (Таллинская епархия Эстонской Православной Церкви)

Старейший Таллинский православниый приход церкви святителя Николая Мирликийского Чудотворца ведёт своё начало с древнего торгового двора, основанного русскими купцами в Таллине (тогда, естественно, даже ещё не в Ревеле, а в Колывани) в начале прошлого тысячелетия. Точную дату появления на этом берегу русских купцов установить невозможно. Русская историческая традиция обычно ссылается в этом вопросе на деяния Ярослава Мудрого, который в 1030 г. «сходил» в Ливонию, основал там город Юрьев (Тарту), а в Риге и Колывани церкви и дворы поставил.

Первоначально храм располагался на Брокусовой горе. Во время большого пожара 1433 года подворье и храм сгорели.

Первый храм на улице Вене

к 1437 году Никольская церковь уже располагалась на нынешнем месте - у городской стены, зажатая домами горожан. Власти Ревеля находили неудобным размещение православного храма на возвышенном месте, видном издалека. В тот период улица, на которой был расположен храм, ещё называлась Монастырской, но после реформации в XVI веке,когда доминиканский монастырь прекратил своё сущестование, за улицей, благодаря торговому двору и церкви, закрепилось название Вене (Русская).

В истории Никольского храма бывали случаи, когда он подвергался закрытию, ограблению и осквернению. В 1542 г. церковь была временно превращена в городской лазарет. Храм был закрыт и в годы Ливонской войны (1557-1582). Возобновлённый после этой войны Никольский храм ещё долгое время терпел нужду во всём.

Государи Московские делали неоднократные пожертвования в Никольскую церковь. Так, до наших дней сохранилась верхняя часть большого и серебряного подсвечника, изготовленного в 1599 году, с дарственной надписью от царя Бориса Годунова. В 1686 году цари Иоанн и Петр Алексеевичи повелели выполнить новый иконостас, иконы для которого были написаны во Пскове. 1 мая 1688 г. состоялось освящение обновлённого храма.

В годы Северной войны (1700-1721) Никольская церковь была вновь закрыта,в ней был устроен лазарет. После взятия города русскими войсками церковь была вновь открыта и стала обычным приходским храмом. После окончания Северной войны российские поселенцы обживали в основном пригороды и предпочитали молиться в новых храмах. Старая церковь на улице Вене становилась тесной, здание,несмотря на перестройки,оставалось, по-видимому, достаточно ветхим и прихожане Никольской церкви уходили в другие храмы.

В 1796 г. прихожане Никольской церкви обратились к митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Гавриилу с прошением о том,что

«… Николаевская церковь, построенная в давнейшие лета,пришла в чрезвычайную ветхость, так что во время дождей великая происходит течь, и частые починки не помогают, да и к поправлению совсем неспособна,и потому объявленные священно служители и церковный староста положили намерение просить благословения Его Высокопреосвященства о дозволении перестройки нового храма».

Очевидно,какие-то ремонтные работы были все-таки выполнены сразу.Ведь в том же году храм получил новый колокол. Тем не менее, общее состояние здания оставалось в конце XVIII века по-прежнему плачевным.

В мае 1804 года Ревель посетил император Александр I Павлович, к которому от имени русского купечества обратился староста Никольской церкви Парфений Чесноев с прошением о выделении средств из государственной казны на строительство нового храма. Государь отнесся к прошению благосклонно, но начавшаяся далее чиновничья волокита закончилась сообщением о неудобстве оказания пособия на строительство от казны. В тот период политическая обстановка не распролагала казну к особой щедрости-Россия непрерывно вела войны.

Строительство нового храма

Таллинский Никольский храм, 21 апреля 2008. Фото Марека Лилля с сайта sobory.ru
Таллинский Никольский храм, 21 апреля 2008. Фото Марека Лилля с сайта sobory.ru
В 1816 году настоятелем Никольской церкви был назначен священник Иоанн Недешев, и только благодаря его усилиям дело о строительстве нового храма сдвинулось с места. Был объявлен сбор пожертвований среди частных лиц, поступили средства из казны. От первоначального проекта, большого пятикупольного храма известного итальянского архитектора Луиджи Руска пришлось отказаться из-за отсутствия достаточных средств и места под строительство нового здания церкви. Проект был переделан губернским архитектором Бантельманом, и 25 июня 1822 года состоялась торжественная закладка храма во имя св. Николая. Строительство шло быстрыми темпами, и 3 декабря 1823 года был освящен правый придел Успения Пресвятой Богородицы. Церковная летопись объясняет освящение придела во имя Успения Богородицы тем, что последняя литургия в старом храме перед разборкой была отслужена именно в день Успения Божией Матери.

Торжественное освящение главного престола состоялось 14 августа 1827 года, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы. На плите под святым престолом была высечена надпись:

"Изволением Божиим, в благословенное царств. Благоч. Госуд. Импер. Александра, по благословению Преосвящ. Владимира, Епископа Ревельского, на сем месте древнего, существовавшего со времен царя Иоанна Васильевича Грозного основания нового храма во имя Святителя и Чудотв. Николая протоиереем Иоанном Недешевым в лето от Р.Х. 1822 года июня 25 дня сооружен сей храм из церковных доходов от подаяния доброх. дателей и вкладчиков, освящ. 1827 год августа 14 дня".

Квадратное в плане, а потому очень компактное здание церкви стоит на стесненном участке между улицей и городской стеной. Главный и боковой фасады украшают портики ионического ордера, причем портик главного фасада образован четырьмя колоннами, а боковых - пилястрами. Большой купол церкви покоится на прорезанных окнами гладких стенах высокого барабана. Над углами главного фасада высятся две квадратные открытые звонницы с дорическими пилястрами. Здание церкви доминирует среди архитектурных сооружений улицы Вене. Храм св. Николая - один из наиболее ярких примеров классицизма в архитектуре старого города и первое купольное сооружение в Старом Таллине.

Иконостас главного придела был выполнен в период строительства нового здания, и большинство икон относится к XIX столетию. Иконостас южного придела был перенесен из старого храма, и наиболее древней иконой является образ Спасителя работы псковских мастеров. В северном приделе также установлен иконостас, но вместо Царских врат находится икона святителя Николая "летнего".

Достойна упоминания церковная звонница, самый старый колокол которой отлит в 1642 году, большой, пожертвованный Пелагией Ермиловной Басаргиной и отлитый в 1888 году на заводе в Москве, а также полиелейный, отлитый в 1796 году.

Таллинский Никольский храм. Центральная часть и правый Успенский придел, 2 февраля 2009. Фото Н. и Е. Андрущенко с сайта sobory.ru
Таллинский Никольский храм. Центральная часть и правый Успенский придел, 2 февраля 2009. Фото Н. и Е. Андрущенко с сайта sobory.ru
В конце XIX - начале XX века Никольской церкви принадлежала домовая церковь святой мученицы Евгении в срочной тюрьме, находившейся на Тартуском шоссе. В это же время к Никольской церкви была приписана и каменная часовня святого Александра Невского на Русском рынке (теперь площадь Виру, часовня снесена в 1922 году).

В годы фашистской оккупации колокола Никольской церкви были сброшены с колоколен, но вывезти и переплавить их фашисты не успели.

В период с 1990 по 1998 год в барабане и алтарных окнах храма были установлены витражи работы таллиннского мастера Андрея Лобанова, ученика Долорес Хофманн.

Департамент памятников культуры Таллинской городской управы поддержал и финансировал ремонт фасадов. После окончания реставрации фасадов храма с 2000 года ведется поэтапная реставрация внутренних помещений.

По преданию, под амвоном главного алтаря Никольской церкви покоятся мощи святителя Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского, сосланного в Ревель императрицей Екатериной II за сопротивление отчуждению монастырского имущества в пользу казны.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.05.2018 15:26:43

"ТАЛЛИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google