Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БАТОРЕВИЧ СЕРАФИМ СТЕФАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Серафим Стефанович Баторевич (1905 - 1960), протоиерей.

Родился в 1905 году в семье православного священника Волынской губернии.

В 1928 году окончил с отличием Виленскую духовную семинарию. Затем поступил в Варшавский университет на богословский факультет (его другом и однокурсником был Владимир Душук). Окончил университет с отличием.

От университета он был командирован в Рим для изучения памятников и святых отцов первых веков христианства

До 1929 года служил псаломщиком в Александро-Невском соборе города Лодзи.

В 1929 году рукоположен в сан диакона к тому же собору.

В 1934 году рукоположен в сан священника и назначен вторым священником Иоанновской кладбищенской церкви Варшавы. Одновременно с 1934 года он служил законоучителем в правительственных и частных гимназиях и начальных ремесленных школах Варшавы.

С 1939 по 1945 год - викарий, ключарь и ризничий Варшавского Марие-Магдалининского митрополичьего собора.

С 1943 года он - ректор Варшавской духовной семинарии, преподаватель гомилетики в семинарии и на богословском факультете Варшавского университета.

Во время немецкой оккупации Варшавы он добился разрешения на посещение лагерей советских военнопленных, где проповедовал, напутствовал умирающих и окормлял всех желающих, утешая и наставляя их. Тайно от немцев записывал их имена и места жительства родственников, чтобы при возможности сообщить родственникам о судьбе страдальцев. Таким образом, им был составлен список из нескольких тысяч человек. Составленные им списки сохранялись еще в 1965 г. матушкой Таисией, пытавшейся через военкомат использовать их для поисков родственников воинов.

После Варшавского восстания 1944 года о.Серафим не пожелал уходить на Запад, а решил вернуться на Родину, как он сам говорил. Отдельно от него в СССР вернулась и его жена Таисия Онуфриевна с двумя малолетними дочерьми Ниной и Тамарой.

С 20 апреля 1945 года в сане протоиерея служит вторым священником Касперовского кафедрального собора города Николаева.

С 19 сентября 1945 года - второй священник в Свято-Ильинском кафедральном соборе.

С 1945 по 1947 год преподает гомилетику и сравнительное богословие в Одесской духовной семинарии.

С 1 ноября 1946 года - настоятель Димитриевской кладбищенской церкви Одессы.

С 1947 по 1951 год - настоятель Минского Свято-Духовского кафедрального собора, благочинный города Минска и епархиальный секретарь.

В 1951 году ездил к своему другу и однокашнику отцу Владимиру Душуку, служившему в местечке Кореличи, где поделился с ним тем, что его вызывали в военный трибунал для допроса, в том числе его допрашивали по поводу его книги "Пойдем за Христом", изданной в Варшаве. Отец Серафим понял, что будет арестован.

28 марта 1951 года был арестован по доносу за то, что, проживая в Варшаве, принимал активное участие в издании журнала "Воскресное чтение", в котором нередко помещал статьи антиатеистической направленности, и за издание в Варшаве его книги "Пойдем за Христом". Кроме того, ему вменялось в вину общение с советскими военнопленными в Польше во время оккупации. Он был осужден как "английский шпион" (военный преступник), приговорен к 25 годам ИТЛ, наказание отбывал на Урале.

Матушка Таисия с дочерьми также уехала на Урал, чтобы быть ближе к узнику. Посылки о.Серафиму отправлял и о.Владимир Душук, но они редко доходили до адресата.

Находясь в заключении, попал под радиоактивное облучение.

В 1956 году стараниями матушки Таисии Онуфриевны и дочерей он был досрочно освобожден в связи с острой фазой лучевой болезни.

После освобождения служил ключарем Свердловского кафедрального собора (церковь на Ивановском кладбище).

По воспоминаниям прихожан, о.Серафим совершал богослужения благоговейно и ревностно. Он был замечательным проповедником, обладал художественным и певческим даром, с любовью относился к своей пастве и был горячо любим прихожанами.

Скончался 21 апреля 1960 года, на Пасху Христову, от последствий лучевой болезни, полученной в заключении. Похоронен у алтаря кладбищенской церкви на Ивановском кладбище в г. Свердловске (Екатеринбург).

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.01.2012 23:29:27

"БАТОРЕВИЧ СЕРАФИМ СТЕФАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google