Антоний (Дадиани) (груз. ანტონ ჭყონდიდელი) (+ 1815), митрополит б. Чкондидский, святитель.
Память 13 октября (Груз.)
Сын князя Самегрело Отии Дадиани и Гулкан, дочери Рачинского кн. Шошиты Эристави. После смерти отца воспитывался под попечительством матери при дворе брата - кн. Самегрело Кации Дадиани.
Время и место пострига неизвестны. Духовную школу прошел в Мартвильском монастыре. Некоторое время также обучался схоластической философии у католиков-миссионеров, но вскоре расстался с ними, сочтя их учение несовместимым с Православием. Около 1757 г. с целью продолжения учебы направился в Тбилиси, а затем - в Телави, где в основанной царем Ираклием II (приходившимся Антонию свояком) школе совершенствовал свои знания.
По возвращении в Самегрело (ок. 1761) был возведен в сан епископа на Цагерскую кафедру.
В 1777 г. переведен в Чкондиди с посвящением в сан митрополита (в XVII-XVIII вв. главами епархий здесь становились в основном представители господствовавшей в Самегрело фамилии Дадиани).
Прославился как красноречивый проповедник, произносящий понятные народу проповеди.
В 1789 году передал кафедру своему племяннику Виссариону (Дадиани) и удалился в основанный им Нахаребовский монастырь.
Оказывал помощь бедным, активно выступал против торговли пленными. Он предавал анафеме занимавшихся этим дворян, не разрешал священнослужителям посещать их дома, закрывал церкви в их селениях и запрещал все виды богослужения и треб (кроме Крещения) в их семьях. Содействовал принятию подобного решения на состоявшихся в 1792 и 1794 гг. под его председательством церковных Соборах. Эти меры во многих случаях возымели действие - виновные заботились о выкупе проданных ими в рабство людей. Во многом способствовал прекращению распрей между Гурией и Самегрело. В 1788 г. добился освобождения церковных владений от налогов и возврата церковных земель Мартвильскому, Нахаребовскому и Саирмскому монастырям.
По его инициативе Филип Каитмазашвили осуществил переводы с арм. «Книги богословия Альфреда Мудрого» и «Великой логики», которые св. Антоний отредактировал.
Скончался в 1815 году в Нахаребовском монастыре. Мощи покоятся под спудом в этом монастыре.
Использованные материалы
- Православная энциклопедия, Т. 2, С. 680-681