Прав. Иаков Боровичский. Икона XIX в. Новгород. |
Память 22 мая, 23 октября (перенесение мощей в 1544 году)
О происхождении, жизни и кончине св. Иакова достоверных сведений нет. По местному преданию, он был простым благочестивым судовщиком, в отрочестве принял на себя суровый подвиг юродства, около 1540 года был убит громом. Прославил его Господь после кончины. В 1540 году, на третий день Пасхи, к селению Боровичи (в Новгородской области) по реке Осте против течения приплыла большая льдина, на которой стоял гроб (дубовая колода) без крышки, а в нем лежало тело юноши. Боясь ответственности, крестьяне шестами оттолкнули льдину к средине реки, но она возвратилась к берегу. Так повторялось трижды. Ночью старейшинам села явился во сне юноша, виденный ими на льдине, и сказал: "Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Мое имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня". На месте остановки гроба была построена деревянная часовня, и очень скоро вблизи часовни забил целебный источник.
Мощи святого отрока были сначала помещены в часовне, а в 1544 году перенесены в Святодуховский храм. Тогда же было установлено ему празднование. Господь, прославляя Своего угодника, даровал мощам святого Иакова целительную силу. Полиелейное празднование установлено с 1572 года.
В 1657 году патриарх Никон часть мощей святого перевез на Валдай, в Иверскую обитель. 24 февраля в соборном храме монастыря состоялось торжественное переложение мощей праведного Иакова из ветхой деревянной раки в серебряную.
В Иконописном подлиннике о святом Иакове сказано: "Подобием млад, наг, препоясан платом".
Использованные материалы
- Житие на сайте Издательства Московской Патриархии
- Календарь портала Православие.ру