БОЯНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Боянская икона Божией Матери. 1991 г.
Боянская икона Божией Матери. 1991 г.
Боянская икона Божией Матери, чудотворный образ, находящийся в храме Рождества Пресвятой Богородицы Боянского монастыря.

Празднование 12 сентября (Укр., РПЦЗ [1])

Икона была написана в 1991 году для местного ряда иконостаса обновляемой после 30-летнего запустения церкви Рождества Богородицы (с 1961 служила хранилищем для удобрений). Первое чудо - истечение слез - икона явила во время богослужения 18 декабря 1993 года. К окончанию службы слезы, наполнившие глаза Богоматери, достигли нижнего края иконы. Множество чудес, происходящих от этой иконы, в т. ч. исцелений от рака, были детально изучены и представлены в Синодальную комиссию. 4 октября 1994 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством митр. Киевского и всей Украины Владимира икона была признана чудотворной и получила название Боянской по месту, где явила свои чудеса. 28 декабря 1999 года при церкви в честь Рождества Богородицы решением Свящ. Синода Украинской Православной Церкви был основан Боянский женский монастырь.

В настоящее время икона находится на своем первоначальном месте; она написана маслом на доске (55x77 см). Иконографический тип Одигитрия, Младенец Христос сидит на левой руке Богоматери, правой Она придерживает Его стопу. Богомладенец облачен в белый хитон и гиматий охристого цвета, правой рукой Он благословляет, левая возлежит на державе. Икона украшена серебряным окладом, изготовленным в 1994 году мастерами художественно-производственного предприятия «Софрино» РПЦ, и многочисленными пожертвованиями богомольцев.

С 1995 года за день до праздника иконе, 11/24 сентября, к ней совершается ежегодный крестный ход от Черновцов в с. Бояны (ок. 17 км), традиционно возглавляемый правящим архиереем. К 2003 году у иконы побывало более 2 млн. паломников. Икона нередко вывозится для поклонения в различные храмы Украины. Акафист иконе был составлен в 1995 году на румынском языке прот. Адрианом Акостакией и в 1997 году на церковнославянском - архиеп. Онуфрием (Березовским).

В 1998 году на втором этаже одного из келейных корпусов монастыря был освящен домовый храм в честь Боянской иконы, где на стене слева находится писанная маслом копия чудотворной иконы.

Молитвословия

Тропарь, глас 4:

Радуйся, земле Боянская, яко ничимже меньшая от всех градов христианских: ибо яви в тебе Господь чудотворную икону Своея Пречистыя Матере, слезящую о гресех наших и слезми Своими благодатными, отирающую всяку слезу от очес наших.

Кондак, глас 1:

В явлении Боянския иконы Божия Матере, ангелов чини удивишася, человечестии роди благодатию Святаго Духа укрепишася, целующе слезныя источники от лика Христа Богомладенца и Пречистыя Богоматере почерпающе от них дары исцелений во спасение душ наших.

Использованные материалы



[1]  "Иконы Божией Матери "Боянския" // Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, стр. 111, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/sept-2019.pdf

Редакция текста от: 24.01.2021 15:46:42

"БОЯНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google