Калужский Богородице-Рождественский храм в Ромоданове |
- Адрес: Россия, 248600, г. Калуга, Ромоданово, ул. Заречная, д. 18.
- Телефон: (4842)72-85-45
- Проезд: на автобусах и маршрутных такси №16,15,12,17,9 от остановки "Рынок" или "6я школа" до остановки "Ромоданово" (первая остановка после моста), далее около 100 метров пешком от остановки.
- Официальный сайт: http://www.romodanovo.orthodoxy.ru
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Село Ромоданово является древнейшей вотчиной князей Ромодановских, потомков князей Стародубских. Одним из владельцев с. Ромоданова был знаменитый князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский.
В 1691 г. князь Федор Юрьевич построил в с. Ромоданове церковь во имя Рождества Богородицы. Начало строительства храма относится к 1680 г. Церковь является древнейшей из сохранившихся в черте современной Калуги после храма Покрова на Рву (1685 г.).
Главный престол храма был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй — имя первоверховных апостолов Петра и Павла.
В 1879 г. при храме была открыта земская школа, построенная Н. Н. Коншиным, сыном владельца текстильных фабрик города Серпухова.
Храм был официально закрыт в 1930 году (ГАКО Ф.р3501 оп.1, д. 63), но в действительности окончательно закрыт в 1935 году. Прихожанка храма Евдокия Черноокая рассказывала, что в 1934 в нем отпевали ее покойного отца (сторожа церкви), а через год венчалась ее сестра, после чего церковь окончательно закрыли.
Впоследствии в различное время в здании размещались: пекарня, машинно-тракторная станция и шерстобитка. В 1960 г. храм был включен в число памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения. В начале 1960-х гг. он выгорел изнутри, в результате чего была полностью уничтожена стенная роспись. Перед передачей храма епархии здесь размещались автомастерские Росреставрации.
Летом 1986 года при грозе один из разрядов молнии угодил в основание шпиля храмовой колокольни. Шпиль рухнул на землю, возник пожар на колокольне. Для восстановления шпиля на колокольне руководитель автомастерских вызвал специальный кран из Москвы.
Храм был передан Калужской епархии в октябре 1990 г. в полуразрушенном состоянии. «Не без борьбы, – вспоминают старожилы. – Авторемонтники, даже получив распоряжение, долго не хотели съезжать. Старушки днём освобождали алтарь от мебели, а ночью работники самовольно перетаскивали всё обратно».
В мае 1991 г. храм и территория вокруг него были очищены от мусора, чуть позже начались реставрационные работы в главном алтаре, а в сентябре 1991 г. — во всем здании.
14 октября 1991 г., на Покров Пресвятой Богородицы, храм был освящён. Но работы по восстановлению затянулись на много лет.
В 1995 г. была открыта воскресная школа.
В 1996 году были произведены работы по перекрытию четверика и замене крыши.
В 1998 году четверик внутри был поштукатурен и побелен.
В 1999 году окончена пристройка и отделка трапезной.
В 2001 году закончен настил деревянного пола, его циклевка и покрытие лаком, сооружение стены иконостаса придела, заменены двери храма.
В 2002 – 2003 гг. был установлен новый иконостас.
В сентябре 2004 г. установлены новые 5 основных куполов с покрытием "под золото".
В 2007 г. были подняты на звонницу 7 колоколов. Церковь обрела новую святыню: в 2006 г. сюда привезли крест-мощевик, найденный при раскопках Перемышльского Лютикова монастыря. В кресте – мощи св. Игнатия Богоносца, св. царицы Феодоры, мучеников Косьмы и Дамиана, Арефы, Прокопия, Христины, Меркурия.
Архитектура
Это выдающийся памятник архитектуры XVII века. В отличие от других калужских церквей, его пять куполов размещены не по диагонали, а в форме креста. Такое расположение встречалось на рубеже XVII – XVIII вв. (Большой собор Донского монастыря в Москве, Рождественская церковь в Н. Новгороде и другие «строгановские» постройки).
Храм уникален и по своей внутренней конструкции. Его основной объём – не четырёх-, а двухстолпный, что встречается крайне редко. Трапезная – одностолпная, как Грановитая палата: это – совершенно обычно для палат Древней Руси, но вовсе не характерно для рубежа XVII – XVIII вв. Алтарь, исходя из особенностей рельефа, обращён не строго на восток, а на юго-восток. У церкви имеется боковой придел свв. апостолов Петра и Павла, построенный в 1734 г., уже после смерти и Петра I, и Ф. Ю. Ромодановского.
Колокольня со шпилем над западным входом является высотной доминантой всей заокской стороны.
Настоятели
- Александр Кузин, прот. (1990 - 2000)
- Владимир Деревцов, свящ. (с 2000)