Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАЛУЖСКИЙ ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский храм Василия Блаженного, июль 2010 г.
Калужский храм Василия Блаженного, июль 2010 г.
Храм во имя святого Василия Блаженного (Живоначальной Троицы) в г. Калуге (Калужская епархия)

Церковь Василия Блаженного, она же Троицкая, в описи 1626 года значится «Церковь Василия Великого в остроге ж на посаде». В описи 1685 года она названа с четырьмя колоколами, деревянная.

В 1742 году после пожара она выстроена приходскими людьми и вкладчиками каменной и находилась на площади около Никитской церкви с северной ее стороны, на месте, известном под именем Никитского кладбища.

В 1801 году по обветшалости и по расселении по новому плану города она была разобрана и перенесена на теперешнее место в северную часть города, в Солдатскую слободу. На этом месте в XVII веке было кладбище – в поле; и еще в половине XIX века за алтарем были находимы надгробные каменные памятники. Здесь стояла каменная часовня в честь Казанской Божией Матери, принадлежавшая Мироносицкой церкви. Главный престол в церкви во имя святой Троицы, правый придел во имя святого Василия блаженного, а левый во имя святого мученика Власия. Популярность Василия блаженного среди народа привела к тому, что и вся церковь вместо того, чтобы называться по главному престолу Троицкой, стала называться Васильевской.

Основание храма имеет форму куба, над которым возвышается полукружие купола. На куполе круглый барабан, увенчанный крестом. Алтарь сделан в форме вытянутого полукружия. Колокольня церкви построена в 1830 году. Трапеза была распространена в том же 1830 году; второй придел построен в 1855 году. Храм был полностью расписан от колокольни до алтаря в XIX веке.

Благотворителем этой церкви был митрополит Иона (Васильевский), который был сыном причетника этой церкви и жил в детстве сиротой в церковной сторожке со слепой бабкой. Впоследствии, в благодарность за приют, он жертвовал более двадцати тысяч рублей серебром. На его средства построена колокольня, расписан храм, приобретены многие вещи из утвари.

В 1938 году храм был закрыт. Купола были уничтожены, оконные проемы заложены кирпичом, росписи заштукатурены.

С 1960-х годов в храме размещался склад АО «Медтехника».

25 февраля 2000 г. храм был передан Калужской епархии в аварийном состоянии: в течение многих лет полностью отсутствовала кровля на центральном куполе.

Летом 2000 г. при реставрационных работах купол обрушился.

Первое богослужение было совершено 16 апреля 2005 г. митрополитом Калужским и Боровским Климентом. С этого момента богослужения совершаются регулярно.

Настоятели

  • Николай Суходолов (упомин. 2014)

Литература

  • Д.И. Малинин «Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии»

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.05.2014 11:47:48

"КАЛУЖСКИЙ ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google