Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАЛУЖСКИЙ МИРОНОСИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский храм жен-мироносиц, фото 2007 г.
Калужский храм жен-мироносиц, фото 2007 г.
Калужский храм в честь жен-мироносиц (Калужская епархия).

Построен в 1698 году в Ямской слободе иждивением приходских людей. Сначала церковь была деревянной. Посвящена она св. Мироносцам потому, что, по преданию, строители ее, прихожане-ямщики, совершали в этот день молебен по случаю выгона скота на пастьбу. В этот же день была ярмарка, в основном конская. В церкви есть иконы св. Власия и Флора и Лавра, которые особенно чтут скотоводы.

В 1767 году церковь со всею утварью сгорела. После сбора пожертвований на ее месте была построена небольшая каменная церковь. Она была очень простой архитектуры и представляла собой одноэтажный продолговатый дом, округленный с восточной стороны. Рядом находилась маленькая каменная колокольня. Эта церковь стояла между современной церковью и колокольней. После введения нового плана города в 1778 году эта церковь вошла внутрь города и около нее стали селится посадские люди и разночинцы.

Вскоре из-за неудачной кладки фундамента на стенах и своде стали появляться трещины. Была предпринята попытка перенести церковь на Успенское кладбище, но этого не произошло, так как по плану города эта церковь должна быть соответственна Предтеченской церкви, которая располагалась на другом конце площади. И с 16 марта 1798 года начато строительство нынешней церкви по плану губернского архитектора Ясныгина. Строительство было окончено в 1804 году.

15 апреля 1815 года храм был освящен еп. Евгением.

В 1818 г. началось возведение новой колокольни по плану губернского архитектора Соколова, строительство которой было завершено в 1833 г. Высота колокольни составляет почти 75 метров [1]. По данным Малинина, из-за слабости грунта в ее основание было вбито около 700 свай и положено 50 сажень камня.

Калужский храм жен-мироносиц на старинной открытке
Калужский храм жен-мироносиц на старинной открытке
В 1851 г. была сооружена западная паперть, поставлена каменная ограда с железными решетками.

Храм построен ротондой, увенчанной круглым византийским куполом, над которым возвышается глава на сквозном трибуне. Боковые входы в храм украшены портиками с колоннами дорического ордера. Такой же портик имеется над главным окном алтарной апсиды. Трапезная часть храма с обеих сторон окружена колоннадами из четырех раздельных колонн с парапетами, в центре которых вделаны полукруглые ниши.

Трехъярусная колокольня присоединена к храму. Первый ярус четырехугольный, с портиками с каждой стороны; колонны смешанного ордера - ионического, в капителях переходящего в коринфский. Второй ярус круглый, по краям сквозных арок параллельно нижним поставлены ионические колонны. Третий ярус такой же, как второй. Высота колокольни вместе с крестом составляет 87 м. Главный престол храма освящен в честь святых Жен Мироносиц, приделы - во имя Казанской иконы Божией Матери (1800 г.) и в честь Сретения Господня (1809 г.).

Лучшим украшением храма был его иконостас, в который вошли иконы из прежнего храма. В приделах было много чтимых икон. Среди них Казанская икона Божией Матери с крестом-мощевиком; иконы Спасителя; святителя Николая Чудотворца, мучеников Флора и Лавра XVII в., мученика Власия XVII в. В Сретенском приделе особо почиталась калужанами икона Сретения Господня, написанная по заказу граждан г. Калуги во время чумы в 1771 г. Мироносицкий храм стоял тогда на краю города по направлению к Москве. 2 февраля того же года, на праздник Сретения Господня, из всех городских храмов в Мироносицкий прошел крестный ход. Здесь перед иконой Сретения горожане молитвенно просили небесного покровительства в постигшем Калугу бедствии. Крестный ход повторился 2 февраля 1813 г. из-за эпидемии горячки, вспыхнувшей в городе после войны 1812 г.

Калужский храм жен-мироносиц
Калужский храм жен-мироносиц
Храм был закрыт в 1930 г. и далее использовался под складские помещения. С 1960 г. Мироносицкий храм является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения [2].

С 1942 года колокольня использовалась как водонапорная башня, для чего внутри ее был смонтирован металлический бак вместимостью около 500 тонн воды, что конструкция выдержала. Арки колокольни были заложены кирпичом.

В 1990 г. храм был передан Церкви. 29 апреля 1990 г., в Неделю 3-ю по Пасхе, Святых Жен Мироносиц в нем был отслужен первый молебен. Главный престол храма - в честь свв. Жен Мироносиц был освящен в 1993 г. архиепископом Калужским и Боровским Климентом. 5 июля 1993 г. председателем приходского совета и ответственным за проведение восстановительных работ назначен игумен Донат (Петенков). В ходе восстановительных работ была заново покрыта крыша, пол выложен мрамором, проведено отопление, заменена электропроводка, установлены новые рамы и двери, храм отштукатурен и покрашен снаружи, изготовлены иконостасы для главного алтаря и приделов и начата его роспись.

29 января 2007 года Правительство Российской Федерации распоряжением № 89-р передало храм в собственность Калужской епархии Русской Православной Церкви.

Настоятели

Приписные храмы

Использованные материалы



[1]  По другим данным, 87 м.

[2]  постановление СМ РСФСР от 30.08.1960г. № 1327

Редакция текста от: 08.10.2022 18:58:06

"КАЛУЖСКИЙ МИРОНОСИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google