Святой пророк Амос. Икона из Преображенской церкви Спасо-Кижского погоста. |
Память 15 июня
Он был сын одного из пастухов г. Фекои, принадлежащего к колену Иудину и лежавшего на расстоянии 10 или 15 миль к югу от Иерусалима, на границах великой Аравийской пустыни (2 Пар. 20,20). Здесь он пас стада и питался собиранием плодов сикоморы (Ам. 7, 14), что, по-видимому, указывает на его сравнительно бедное состояние, так как означенный плод служил пищею преимущественно бедных; в этом-то состоянии он и был призван Господом к пророческому служению. Время и обстоятельства его рождения и смерти неизвестны.
Во время своего пророческого служения жил в Израильском царстве в городе Вефиле и пророчествовал об Израиле и об Иудее при Иеровоаме II, царе израильском, и Осии, царе иудейском. В красноречии он не уступает названным его современникам. Любимый способ его речи — образный.
Выступление Амоса на пророческое поприще должно быть отнесено к 810 г. до н.э.
Пророчества его, состоящие из 9 глав, составляют 3-ю книгу сборника 12 малых пророков (тре-ассар).
За суровость его речей, обращенных против современных ему властелинов израильских, вифильский первосвященник Амация требовал от царя Иepoвоама его изгнания. В Св. Писании не сказано, какое распоряжение последовало от Иеровоама, но Псевдо-Эпифаний приводит странное предание, будто сын названного первосвященника поразил пророка Амоса и его отнесли умирающего на его родину, в иудейскую страну.
По Талмуду, Амос был заика.
Использованные материалы
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
- Библейская энциклопедия архимандрита Никифора.