Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СОЛОВЕЦКИЙ ГОЛГОФО-РАСПЯТСКИЙ СКИТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Голгофо-Распятский храм, нач. XXI в.
Голгофо-Распятский храм, нач. XXI в.
Голгофо-Распятский скит Соловецкого монастыря на острове Анзер основал преподобный Иов Анзерский в начале XVIII века.

Известно, что около горы Голгофы издавна селились отшельники. Здесь построил келью постриженник Свято-Троицкого скита иеродиакон Паисий.

Преподобный Иов Анзерский, в то время строитель (скитоначальник) Троицкого скита, нередко находился у пустынника и во время одного из посещений был удостоен особого откровения: «… в тонком сне вдруг увидел в келье своей необыкновенный свет и в сиянии небесной славы Пресвятую Богородицу и с Нею преподобного Елеазара Анзерского. В благоговейном страхе, встав с места, он поклонился видению до земли. При этом услышал голос Царицы Небесной: «эта гора отныне называется второй Голгофою; на ней будет устроена великая каменная церковь распятия Сына Моего и Господа и учредится скит…. Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки». Соловецкий патерик свидетельствует, что чудесное видение было 18 июня 1712 года.

Преподобный Иов начал заботиться об устроении скита. У него появились последователи и ученики. Жили они единодушно и питались от трудов рук своих. Преподобный Иов постоянно трудился, несмотря на преклонные лета, и был примером для братии. Насельники скита чтили духовный опыт и строгость жизни своего наставника. Преподобный Иов еще в 1710 году был пострижен в схиму с именем Иисус (в честь Иисуса Навина).

В скит принимали всех желающих, объясняя им условия иноческой жизни. Новоначальный должен был сам построить себе келью. Пища была самая постная: хлеб с квасом, сухари, размоченные в теплой воде. В праздники на трапезе употребляли вареную капусту, горох, толокно, ягоды и грибы.

По воскресным дням насельники собирались на общую службу. Послушание признавалось первой из всех добродетелей. Братия проводили время в трудах, непрестанно совершая Иисусову молитву.

15 июля 1713 года архиепископ Холмогорский Варнава (Волатковский) благословил преподобного Иова с учениками начать строительство двух каменных церквей. Однако, по причине нехватки материалов и работников, строительство прекратилось. Преподобный Иов обратился к владыке за разрешением поставить деревянный храм.

Соловецкий архимандрит Фирс получил послание от царевны Марии Алексеевны, сестры Петра I, с просьбой и повелением проявить заботу о строительстве церкви на Анзере.

При участии монастырской братии храм был построен за одно лето. В августе 1715 года деревянная церковь освящена в честь Распятия Господня. От царского двора в храм прислали богатую церковную утварь, иконы и книги.

Слух о богатых царских вкладах распространился по окрестностям, и скит подвергся нападению разбойников. Братию избили, церковное имущество разграбили.

6 марта 1720 года скончался прп. Иов Анзерский. Похоронили его у входа в церковь и над могилой поставили деревянную часовню.

По завещанию преподобного Иова, ученики его должны были построить каменный храм. К тому времени было собрано достаточно средств, но внешние причины помешали строительству. Насельники Свято-Троицкого скита не хотели допустить возвышения Голгофо-Распятского скита и начали притеснять пустынников. Иноки покидали скит, и он сделался столь малочисленным, что указом Святейшего Синода в 1723 году был приписан к Свято-Троицкому скиту.

Драгоценное для отшельников место не было оставлено и, по-прежнему, здесь селились в уединении иноки. В истории монастыря сохранились сведения о том, что в начале XIX века на Голгофе жили соловецкие подвижники схимонах Зосима и пустынник Феофан.

Жизнь Голгофо-Распятского скита возобновилась только через столетие. В 1826 году соловецкий архимандрит Досифей II направил в Святейший Синод прошение о восстановлении скита.

В 1828 году на вершине горы Голгофы построена пятиглавая каменная церковь в честь Распятия Господня. Новый храм освящен 13 сентября 1830 года. На массивном валунном фундаменте была воздвигнута церковь в честь Распятия Господня, трапезная палата с приделом Успения Пресвятой Богородицы, кельи и колокольня. Над мощами преподобного Иова (в северо-восточном углу трапезной палаты) сооружена гробница. В XIX веке построены другие необходимые для скита сооружения: деревянный келейный корпус, здание для трудников, хозяйственные постройки.

Прежний деревянный храм был перенесен к подножию горы на место, где явилась преподобному Иову Пресвятая Богородица. В 1835 году храм освящен в честь Воскресения Христова. У стен его было устроено кладбище.

После возобновления скитской жизни устав был менее строгий, чем в прежние времена. Братии разрешалось по благословению вкушать рыбу и растительное масло.

Келейные и соборные молитвы, а также богослужения в храмах совершались непрестанно. Иноками попеременно день и ночь читалась Псалтирь о всех православных христианах, живых и усопших.

Количество насельников скита не превышало двадцати человек. Известно, что в 1880 году в скиту находилось восемнадцать человек братии: три иеромонаха, иеродиакон, монахи и послушники.

В 1923 году, после закрытия Соловецкого монастыря, в Голгофо-Распятском скиту был организован больничный стационар Соловецкого лагеря особого назначения. Заключенные здесь подвергались бесчеловечным издевательствам.

Среди узников были православные священники и архиереи. 7 февраля 1929 года, у алтаря храма в честь Распятия Господня, скончался от тифа священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский.

Скит долгое время пребывал в запустении. В 1967 году все постройки скита поступили в ведение Соловецкого музея-заповедника, но реставрация не проводилась.

1 июля 1994 года, в день явления Пресвятой Богородицы преподобному Иову, архимандрит Иосиф и братия Соловецкого монастыря совершили Всенощное бдение, а на следующий день - Божественную литургию в храме Распятия Господня – впервые после возобновления монастыря.

3 июля 1994 года у подножия горы Голгофы был воздвигнут поклонный крест в память о всех пострадавших православных иерархах.

В июне 1999 года рабочая группа при Синодальной комиссии по канонизации святых установила место захоронения священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, и обнаружила групповые захоронения периода Соловецкого лагеря. На месте погребений была отслужена панихида и поставлены могильные кресты. Честные мощи священномученика Петра (Зверева) были обретены 17 июня 1999 года за алтарем церкви Воскресения Христова и вскоре перенесены в Соловецкую обитель. Ныне мощи священномученика Петра находятся в монастырской церкви святителя Филиппа, митрополита Московского.

Патриарх благословил возобновление в Голгофо-Распятском скиту иноческой жизни (указ от 14 марта 2000 года). С 2000 года в восстановленном храме Воскресения Христова регулярно совершаются богослужения.

11 июня 2000 года обретены мощи преподобного Иова Анзерского, находившиеся под спудом в храме Распятия Господня, в левом (северном) приделе. В настоящее время честные мощи преподобного Иова покоятся в храме Воскресения Христова.

С 2001 года начато восстановление церкви Распятия Господня на Голгофе.

В мае 2001 года распоряжением Министерства культуры и Министерства госимущества РФ постройки скитов острова Анзер переданы монастырю в безвозмездное пользование сроком на 49 лет.

В течение лета 2002 года в Голгофо-Распятском скиту на месте погребения священномученика Петра (Зверева), была сооружена деревянная часовня. В ней находятся икона священномученика и деревянное надгробие.

Летом 2005 года на острове Анзер были завершены основные реставрационные работы в южном братском корпусе на вершине горы Голгофы, после чего он начал заселяться братией Голгофо-Распятского скита. В этом же году в Голгофо-Распятском скиту к северо-востоку от церкви Воскресения Христова, на скитском кладбище был установлен поклонный крест.

В октябре 2007 года были освящены и подняты колокола на колокольню церкви Распятия Господня в Голгофо-Распятском скиту на острове Анзер. Колокола были отлиты на средства благотворителей.

24 августа 2008 года состоялось великое освящение храма Распятия Господня.

Скитоначальники

Праздники скита

  • 3-я Неделя Великого Поста, Крестопоклонная - престольный праздник церкви в честь Распятия Господня.
  • Понедельник Светлой седмицы - Престольный праздник церкви Воскресения Христова.
  • 25 января/7 февраля - Священномученика Петра, архиепископа Воронежского (1929).
  • 6/19 марта - Преподобного Иова (в схиме Иисуса) Анзерского, Соловецкого чудотворца (1720).
  • 29 мая/11 июня - Обретение мощей преподобного Иова (в схиме Иисуса) Анзерского, Соловецкого чудотворца (2000).
  • 4/17 июня - Обретение мощей священномученика Петра, архиепископа Воронежского (1999).
  • 15/28 августа - Успение Пресвятой Богородицы. В честь праздника Успения Пресвятой Богородицы освящен придел в храме Распятия Господня.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.02.2013 15:20:05

"СОЛОВЕЦКИЙ ГОЛГОФО-РАСПЯТСКИЙ СКИТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google