ГРАНИТОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священномученик Иоанн Гранитов
Священномученик Иоанн Гранитов
Иоанн Михайлович Гранитов (1875 - 1921), протоиерей, священномученик

Память 29 января, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских

Родился 20 июня 1875 года в г. Ряжске Рязанской губ. в семье пономаря [1].

В 1891 году окончил "нормальный класс" Рязанского духовного училища по первому разряду.

13 июня 1897 года окончил Рязанскую духовную семинарию по первому разряду, и 12 сентября был назначен учителем церковноприходской школы с. Крещенские Гаи Ряжского уезда Рязанской губ.

30 июня 1899 года определен в Туркестанскую епархию Туркестанским епископом Аркадием (Карпинским).

6 августа 1899 года рукоположен во диакона, а 8 августа - во иерея. Оба рукоположения совершил Рязанский епископ Мелетий (Якимов).

С 1899 года служил в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Высокое Чимкентского уезда Сырдарьинской обл. Туркестанского края (ныне Казахстан).

15 октября 1899 года определен законоучителем приходских училищ.

С 18 мая 1903 по 17 июля 1904 года - благочинный.

Возведен в сан протоиерея.

В 1906 году назначен настоятелем Покровской церкви с. Чалдовар Сырдарьинской обл. (ныне с. Чалдыбар в Киргизии).

22 или 28 февраля 1908 года переведен настоятелем Никольского храма с. Сазановка Пржевальского уезда Семиреченской обл. (ныне с. Ананьево Иссык-Кульской обл. Киргизии).

В 1909 году назначен настоятелем Николаевской церкви в станице Талгар Верненского уезда Семиреченской области.

В 1909 году был членом I Туркестанского епархиального съезда.

11 февраля 1920 года был арестован. Обвинение: "в своих проповедях проводил контрреволюционную агитацию, выступал против советской власти и тем самым влиял на политические настроения казаков ст. Талагар"._ В тот же день приговорен к расстрелу полномочной тройкой ЧК.

Рассказывают, что перед расстрелом о. Иоанна пытали, рвали бороду, выкололи ему глаза и цепью наперсного креста пилили шею. Во время пыток священник закричал, обращаясь к православным: "Не отрекайтесь от Бога!"

Увидев, сколь жестоким мучениям подвергается пастырь, за него вступился диакон и тут же был изрублен шашками. Этот рассказ воспроизводится по воспоминаниям старожил г. Талгара Бреусовой и Огнистой (записи воспоминаний не выявлены), диакона обычно ошибочно отождествляют с о. Константином Зверевым. Вероятно, имя диакона восстановили по спискам до 1914 года, упустив из виду, что о. Константин был рукоположен во священника и служил в другом месте.

Протоиерей Иоанн Гранитов был расстрелян в ночь на 12 февраля 1921 года [2]. Вместе с ним тогда же было расстреляно еще шесть человек. Среди них был еще один священник - о. Леонтий Клименко, настоятель церкви с. Евгеньевка (Маловодное) Верненского уезда.

По воспоминаниям жителей, останки палачи сложили в мешок и бросили в овраг рядом с кладбищем, где проводились расстрелы. Другие рассказывали, что их расстреливали прямо в овраге, где и засыпали землей.

Вдова отца Иоанна Гранитова была выслана за пределы Туркестанской республики с конфискацией имущества. Опись ее имущества заняла три страницы, никаких излишеств не было, помимо стандартных чашек-ложек: "2 рванные скатерти, кофейник поломанный, 8 старых дамских панталон…" В конце описи расписка Марии Гранитовой от 26.07.1921 года, о том, что она обязуется сохранять описанное имущество, кроме одежды, которую носят она и дети.

Старожилы вспоминали, что вскоре после расстрела прихожане перезахоронили тело о. Иоанна, отметив место погребения памятным камнем, но до наших дней следов могилы не осталось. Священник Никольского храма с. Талгар о. Стефан с добровольцами вели раскопки, но им не удалось обрести мощи священномучеников.

9 апреля 1997 года реабилитирован Генпрокуратурой Республики Казахстан по закону РК от 14.04.1993. Основание реабилитации:

"Гранитову И.М. обвинения в совершении какого-либо преступления не предъявлялось и он был только опрошен, что являлось грубым нарушением процессуальных норм. В деле отсутствуют какие-либо доказательства вины Гранитова И.М., то есть вообще отсутствуют какие-либо материалы дела кроме опроса Гранитова и постановления Тройки о его расстреле. Гранитов И.М. названной Тройкой в 1921 году был осужден необоснованно, в связи с чем он подлежит реабилитации как лицо незаконно осужденное по политическим мотивам"

В 1998 году в Талгаре на месте казни священномучеников был установлен поклонный крест.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Сочинения

  • Престольный праздник в селе Чалдовар (Аулиэатинского уезда 1 октября 1906 г.) // Туркестанские епархиальные ведомости, 1906. № 7. Неофициальная часть. С.100-102.

Награды

  • набедренник (31 декабря 1902)
  • бархатная фиолетовая скуфья (1905/6)
  • архиерейское благословение и благодарность (1907)
  • камилавка (6 мая 1909)
  • наперсный крест от Святейшего Синода (14 марта 1912)
  • орден св. Анны III степени (2 октября 1916, "за отличную службу и особые труды по обстоятельствам военного времени")

Использованные материалы



[1]  Во всех источниках, кроме анкеты арестованного - сын священника. В анкете - "сын пономаря". В Троицкой церкви г. Ряжска, согласно переписи 1858 года, пономарем служил Михаил Фотиев Гранатов, пономарский сын (в их семье употреблялась также форма Гранитов).

[2]  Часто ошибочно приводится другая дата расстрела: в ночь на 12 февраля 1920 года. Однако год 1921 достоверно установлен по следственному делу (СГА ИАЦ ДП г. Алматы Ф.20. Д.012354) и расстрельному списку (ЦГА Алматинской обл. Ф.772, оп.1. Д.9. Л.17) - Иером. Иаков (Воронцов), секретарь Комиссии по канонизации святых Казахстанского митрополичьего округа. "Зверев Константин Иванович, священник" // Сайт "Туркестанская Голгофа. База данных о репрессированных православных Средней Азии и Казахстана" - https://turkestanskaya-golgofa.info/repressed/zverev-konstan...ich

Редакция текста от: 14.02.2021 18:00:22

"ГРАНИТОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google