ЭРЕТСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Эретская (Кахская и Курмухская) епархия Грузинской Православной Церкви (недейств.)

История Христианства в Эрети (Герети) уходит ко времени просвящения Кавказа. Здесь в древности была епископская кафедра, действовали храмы.

В хронике 1310 года говорится о епископе Кирилле (Донаури) объезжавшем здесь свою епархию, именовавшуюся Гиш-Курмухской по имени села Гиши и ущелья реки Курмухи.

Геретская епархия Грузинской Православной Церкви стала восстанавливаться под попечением Некресской кафедры. Ее кафедрой был определен город Гах (Кахи), Азербайджан, в 90 километрах от границы с Грузией, в ущелье реки Курмухи.

30 апреля 2009 года из состава Некресской епархии была выделена Эретская епархия в пределах исторической области Саингило на территории Азербайджана. 3 мая того года епископом Эретским был поставлен Мелхиседек (Хачидзе). Однако, уже 20 августа 2009 года, владыка был настолован как епископ Дедоплисцкаройский и Эретский с центром в городе Дедоплис-Цкаро. Во вновь образованную епрахию вошли как Эретские приходы Азербайджана, так и Дедоплисцкаройский район, ранее находившийся в составе Бодбийской епархии.

3 июня 2014 года Эретские приходы были вновь выделены в самостоятельную епархию, получившую название Кахской и Курмухской. Новым Кахским владыкой был избран архимандрит Димитрий (Тетруашвили), но его архиерейская хиротония так и не состоялась, а организация отдельной епархии на территории Азербайджана снова столкнулась со сложностями. 25 мая 2015 года Священный Синод Грузинской Церкви поручил временное управление Эретской епархией епископу Хорнабуджскому [1], после чего две епархии вновь были на деле соединены в одну: владыка Димитрий (Капанадзе) вновь титуловался "Хорнабуджским и Эретским"; отдельная Эретская (Кахская) епархия была удалена из списка епархий на официальном сайте Грузинской Церкви.

Исторические названия

  • Гиш-Курмухская (упом. 1310)
  • Эретская (30 апреля - 20 августа 2009)
  • Кахская и Курмухская (3 июня 2014 - не позднее 25 мая 2015)
  • Эретская (упом. 25 мая 2015)

Архиереи

Использованные материалы



[1]  "2015 წელი, 25 მაისი", официальный сайт Грузинской Православной Церкви, http://patriarchate.ge/geo/2015-weli-25-maisi/

Редакция текста от: 25.05.2018 15:44:59

"ЭРЕТСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google