Тайные христиане - приверженцы Христианства, скрывающие свою веру в публичной жизни.
Явление тайных верующих имеет некоторое оправдание в Священном Писании. Так, Нееман исповедовал веру в Господа, но просил прощения за предстоящие ему языческие поклонения, и пророк Елисей отпустил его с миром (4 Цар 5, 17-19). Можно вспомнить также и праведного фарисея Никодима, тайного ученика Христова.
Особенно много тайных христиан в мусульманских обществах, где выход из ислама грозит смертью. В Османской империи их было очень много как среди сановников и мулл, так и среди простого населения. На протяжении многих лет они приходили в мечеть Аль-Суфия и тайно ежедневно творили христианские молитвословия [1].
Подобная практика существовала даже в Российской империи. Так, например, в конце XIX века первый из осетин - генерал русской службы Туганов вынужден был хранить в тайне свою принадлежность к Христианству и лишь после смерти, к удивлению мусульман, был похоронен по чину Православной Церкви [2]. Очень широко распространено было тайное христианство и в СССР.
Тайные христиане существуют в странах мусульманского мира и сейчас.
В инославии
В римо-католицизме признается подлинность веры "какурэ кириситан" - тайных японских римо-католиков, внешне совершавших языческие обряды в период гонений на Христианство в Японии с начала XVII века по 1873 год.
Использованные материалы
- Максимов, Юрий, "Святые Православной Церкви, обратившиеся из Ислама":
[1] Андриоти, Н. П., "Криптохристианские тексты," Татьянин День, 1999, №4 (31), 45. Цит. по Максимов, Юрий, "Святые Православной Церкви, обратившиеся из Ислама", http://www.pravoslavie.ru/put/sv/prav_islam.htm
[2] Гедеон (Докукин), митр., История христианства на Северном Кавказе до и после присоединения его к России, М.-П., 1992, 171. Цит. по Максимов, Юрий, "Святые Православной Церкви, обратившиеся из Ислама", http://www.pravoslavie.ru/put/sv/prav_islam.htm