Геронтисса, икона Божией Матери |
Празднование 4 апреля, 2 декабря
Икона издавна пребывает в соборном храме монастыря Пантократор на Святой Горе Афон. В настоящее время она находится не в алтаре, как прежде, а при северо-восточной колонне, поддерживающей купол. Икона обновлена и обложена серебряной ризой, изготовленной в 1874 году в Москве [1].
Описание
Матерь Божия на этой иконе стоит развернувшись влево, руки Её простёрты в молитве. На иконе изображен также сосуд с елеем - в память прославившего икону чуда двукратного умножения елея в пустых монастырских сосудах по молитве игумена пред этим образом.
История
Согласно преданию, первое чудо от этой иконы, относящееся ко временам правления Алексея I Комнина (1081 - 1118) [2], произошло во время строительства будущего монастыря, которое проводилось примерно в пятистах метрах от современных построек. Однажды ночью и икона, и все инструменты строителей пропали, а утром были найдены на месте современного расположения обители. Так повторялось несколько раз, пока наконец не стало ясно, что Сама Пресвятая Владычица избирает именно то место для устройства обители.
Наименование же своё икона получила после следующего чуда. В Пантократорском монастыре умирал игумен, человек, достигший зрелого возраста и отличавшийся благочестием и святостью своей жизни. Узнав по откровению о времени своей кончины и желая прежде отшествия в загробный мир причаститься Христовых Таин, он просил очередного священника поспешить с совершением литургии. Священник, однако, не обратил внимания на просьбу игумена. Тогда он услышал глас от иконы Богоматери, находившейся в алтаре. Богородица повелевала ему немедленно исполнить желание и волю своего игумена.
Геронтисса, икона Божией Матери |
В другой раз во время нападения на обитель сарацин с иконы сорвали серебряный оклад, а один из пиратов хотел было расколоть образ на части, чтобы раскурить свою трубку. Но Господь не допустил совершиться святотатству, и безумец в тот же момент лишился зрения. Тогда икону бросили в колодец близ монастыря, где она и находилась в продолжение 80 лет. Перед смертью дерзкий сарацин, наказанный слепотой, раскаялся в своем безумии и, надеясь через это раскаяние получить облегчение своей судьбы, заповедал своим домочадцам, чтобы после его смерти они непременно отправились на Святую гору и открыли там икону Богородицы. Исполняя его завещание, родственники прибыли на Афон и указали инокам место, куда была брошена святая икона. Тогда святыня была обретена невредимой, с честью вынута из колодца и отнесена в соборный храм обители.
2 декабря 1948 года [3] в монастыре начался пожар. Сильный ветер быстро раздувал огонь, и казалось, что пожар уже не остановить. Братия вынесла икону и стала петь молитвы. Когда они приблизились к бушующему пламени, оно вдруг метнулось назад и полностью погасло. В память этого чуда было установлено празднование 2 декабря.
Совершалось от образа и много других чудес. Так, по молитвам перед ним Богоматерь многократно являла Своё особое попечение об умирающих старцах, излечивала от различных болезней, в том числе от рака, исцеляла от бесплодия, помогала при родах, оказывала явную помощь в работе и учёбе.
Списки иконы стали появляться во многих храмах Греции. Один из них, сохраняемый в Афонской Филофеевской обители, по преданию, оказался в монастыре чудесным образом, перейдя сюда из фракийского города Нигрита [4]. Почитание иконы широко распространилось в Греческих Церквах, а в постсоветский период - и в Русской Церкви.
Прославленный чудотворный список "Геронтиссы" находился в Почаевской Успенской лавре. Он был заказан на Афоне архиепископом Волынским и Житомирским Модестом (Стрельбицким). По прибытии этой иконы в Житомир она была торжественно перенесена в Почаев. 30 мая 1891 года после литургии в праздник Вознесения Господня икону поместили в алтаре Успенского собора по правую сторону от престола. Начиная богослужение, монахи лавры имели обыкновение испрашивать перед этой иконой благословение Божией Матери [5].
Другой список с чудотворной иконы находится в Ново-Тихвинском женском монастыре в Екатеринбурге. Написан он на Афоне, в самом монастыре Пантократор, а ризой украшен в Греции [5].
Молитвословия
[5]Икона "Герондисса" в монастыре Пантократор на Афоне. Фото |
Я́ко пресве́тлая звезда́,/ просия́л Боже́ственными чудесы́/ святы́й о́браз Твой, Изба́вительнице,/ луча́ми благода́ти и милосе́рдия Твоего́/ озари́в в нощи́ скорбе́й су́щих./ Пода́ждь у́бо и нам, Всеблага́я Де́во,/ избавле́ние от бед,/ исцеле́ние неду́гов душе́вных и теле́сных,// спасе́ние и ве́лию ми́лость.
Кондак, глас 8
Ко ико́не Твое́й, Пресвята́я Госпоже́,/ бе́дствовавшии с ве́рою прите́кше,/ заступле́нием Твои́м изба́вишася от злых,/ но я́ко Ма́терь Христа́ Бо́га,/ и нас свободи́ от лю́тых обстоя́ний, вре́менных и ве́чных, да зове́м Ти:// ра́дуйся, Изба́вительнице на́ша от всех бед.
Использованные материалы
- Материалы сайтов греческой православной паломнической службы "Афон Ортодоксия", Вашингтонского Иоанно-Предтеченского собора Русской Православной Церкви Заграницей, Екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря (использованные тексты были удалены или перемещены на сайте)
[1] "02.12: Memoria della Sinassi dell’Icona della Tutta Santa e Madre di di Dio denominata “Gherondissa – Anziana”, месяцеслов на официальном сайте Архиепископии Италии и Мальты Константинопольского Патриархата, http://www.ortodossia.it/w/index.php?option=com_content&view...=it.
[2] "Σύναξη της Υπεραγίας Θεοτόκου της Γεροντίσσης", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/1809/saint.aspx.
[3] "Иконы Афона: «Геронтисса» («Герондисса», «Старица»)", сайт Афон Балканы Константинополь: История и современность, http://www.agionoros.ru/docs/597.html; "02.12: Memoria della Sinassi dell’Icona della Tutta Santa e Madre di di Dio denominata “Gherondissa – Anziana”, месяцеслов на официальном сайте Архиепископии Италии и Мальты Константинопольского Патриархата, http://www.ortodossia.it/w/index.php?option=com_content&view...=it.
[4] "Монастыри Афона. 12. Филофей", сайт Алексей Элпиадис, гид-экскурсовод, https://athos.elpiadis.com/monastyri-afona/item/21-12-filofej.html.
[5] "Иконы Афона: «Геронтисса» («Герондисса», «Старица»)", сайт Афон Балканы Константинополь: История и современность, http://www.agionoros.ru/docs/597.html.