Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛОПАТИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Алексий Лопатин. Фото
Прот. Алексий Лопатин. Фото
Алексий Петрович Лопатин (1868 - 1918), протоиерей, священномученик

Память 12 августа, в Соборе Вятских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1868 году в слободе Кукарка Вятской губернии. 

Окончил Вятскую духовную семинарию

Рукоположен во священник.

С 1890 до октября 1916 года служил в Преображенской церкви села Верховино. С 1906 года был благочинным 4-гo благочиннического округа Орловского уезда, был законоучителем ряда земских и министерских училищ. Многократно был депутатом вятских епархиальных съездов, являлся членом подготовительной комиссии по их проведению, состоял членом вятского братства святителя и чудотворца Николая, Православного миссионерского общества, Орловского попечительства о народной трезвости и др. 

В октябре 1916 года был назначен настоятелем Преображенского собора г. Слободского с возведением в сан протоиерея, в феврале 1917 года - благочинным местных городских церквей.

В январе 1918 года епископ Вятский и Слободской Никандр (Феноменов) направил отцу Алексию принятое Собором Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. "Воззвание Священного Собора к православному народу по поводу Декрета народных комиссаров о свободе совести" с призывом объединяться для защиты православных святынь. По указанию епископа, это воззвание следовало прочитать в церквах города Слободского и призвать верующих к защите святой веры. Исполняя поручение владыки, протоиерей Алексий Лопатин 30 января созвал благочинническое собрание и обратился к присутствующим со словами, порицавшими начавшиеся гонения на Церковь. В конце речи отец Алексий пригласил членов собрания обсудить вопрос о способах защиты Церкви от насилия со стороны местной советской власти. Чёткая и мужественная позиция духовенства г. Слободского во многом была обусловлена твёрдостью протоиерея Алексия Лопатина.

В воскресенье 21 апреля 1918 года отец Алексий произнёс в Преображенском соборе проповедь, в которой, повествуя о житии пpеподобной Марии Египетской, обратился к современной жизни русского народа и сравнил её с первой половиной жизни этой святой. Он говорил, обращаясь к прихожанам: "Мы оставили заветы наших предков, перестали исполнять христианские обязанности".

В тот же день красногвардейцы дважды арестовывали и увозили протоиерея Алексия Лопатина в Слободскую следственную комиссию. По ходатайству прихожан пастырь первоначально был освобождён, однако в полночь вновь был арестован и перевезён в Вятский исправительный дом. Отец Алексий мужественно вёл себя во время допросов, отрицая все предъявленные ему обвинения. По ходатайству епископа Никандра в числе других арестованных вятских пастырей протоиерей Алексий Лопатин был освобождён к празднику Пасхи. 

23 мая 1918 года на его квартире был произведён обыск, за которым последовал ещё один арест. Уральская ЧК приговорила отца Алексия к высшей мере наказания.

Расстрелян 25 августа 1918 года в городе Вятке.

В 1996 году реабилитирован Вятской областной прокуратурой по году репрессий 1918.

25 июля 2024 года Священный Синод Русской Православной Церкви по ходатайству митрополита Вятского и Слободского Марка (Тужикова) постановил включить имя протоиерея Алексия Лопатина в поимённый список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память его совершать 12/25 августа в день его мученической кончины, а также включить его имя в собор Вятских святых.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.08.2024 13:31:59

"ЛОПАТИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google