Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СТАНКОВ МИТРОФАН ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрофан Петрович Станков (1864 - 1938), протоиерей

Родился в 1864 году в слободе Николаевке Бирюченского уезда Воронежской губернии в семье диакона.

В 1880 году окончил Бирюченское духовное училище по II разряду [1], в 1886 году - Воронежскую духовную семинарию по II разряду [2].

Вступил в брак с Людмилой Игнатьевной (1867 - 07.12.1941). Их дети:

  • Иван (окончил Воронежскую духовную семинарию в 1911 году, окончил Варшавский университет (до 1919 года), на выпускном вечере чем-то отравился и умер).
  • Григорий (в 1915 году окончил Воронежскую духовную семинарию, впоследствии белый офицер, в 1919 году умер в тюрьме)
  • Виталий (1898 - 1929), в будущем - священник, расстрелян в 1929 году)
  • Валентина (1888 - 09.06.1938), жена священника Ефремова Александра Николаевича, в 1929 году была арестована как жена священника)
  • Евгения (1890 - 1943), жена священника Дикарева Митрофана Петровича
  • Александра (08.03.1891- 03.12.1973)

Рукоположен в сан диакона. Служил в Николаевской церкви села Старого Мелового Нижнедевицкого уезда.

16 января 1890 года определён настоятелем Софийского храма слободы Неровной Острогожского уезда (ныне сл. Неровновка Ольховатского района) [3].

Служил настоятелем храма в селе Новомеловом Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии.

В 1928 году у семьи Станковых конфисковали имущество, выселили из дома. О.Митрофан с матушкой Людмилой жили в караулке. Однако службы в храме еще продолжались.

В 1929 году был арестован и отправлен в тюрьму в город Старый Оскол ЦЧО. При аресте разрушали церковь, выносили и жгли иконы из алтаря, плащаницу, церковную утварь, сбивали колокола.

В тюрьме он одно время сидел вместе со своим сыном, священником о. Виталием, также арестованным в 1929 году и расстрелянным 5 декабря 1929 года.

В 1929 году был осуждён и отправлен в заключение в Соловецкий лагерь особого назначения.

В 1934 году был освобожден досрочно по состоянию здоровья, по словам родственников, "попросту его отпустили умирать"

В 1934 году он получил приход в с. Мещеряковка. Чтобы повидаться со своей семьей - матушкой Людмилой, внуками, о.Митрофан сначала приезжал на ст. Чертково, куда перевелась в амбулаторию его дочь Александра Митрофановна, жившая с матушкой Людмилой Игнатьевной и Володей - малолетним внуком о. Митрофана. В дальнейшем матушка Людмила с Володей переехали к о. Митрофану в с. Мещеряковку.

Возведён в сан протоиерея.

Потом о. Митрофан стал настоятелем прихода в ст. Старая Станица под Миллерово Ростовской области, поближе к ст. Чертково, где жила его дочь Александра Митрофановна.

Последние свои дни о.Митрофан жил с матушкой Людмилой в с. Бабяково Новоусманского района Воронежской области у внучек, которые вспоминают его с теплотой и любовью, уважением и глубоким почитанием.

Он был очень красив и в старости. Умен, образован, высокого роста, с необыкновенно красивыми голубыми глазами.

По их воспоминаниям, уже после последнего служения на приходе, о.Митрофан служил ночью дома по большим церковным праздникам. В семье сохранилось Евангелие с его пометками. О.Митрофан им очень дорожил, "не выпускал из рук".

Внучка Августа помнила, как у батюшки Митрофана на столе стояли цветные карандаши, и он делал пометки в Евангелии разными цветами, что-то более важное отмечая другим цветом. Матушка Людмила Игнатьевна рассказывала, что в обычное время о. Митрофан ходил в светской одежде, а подрясник хранил дома, в особом сундучке, и одевал его при совершении ночных служб, тщательно занавешивая все окна. Людмила Игнатьевна рассказывала, что у о.Митрофана был антиминс, и он причащал своих внучек (Ефремовых, детей дочери Валентины), но Августу не причащал - она была тогда активной комсомолкой. Впоследствии, когда родные начали записывать воспоминания матушки Людмилы и стали ее подробнее расспрашивать о причастии и о том, куда делся антиминс, она отвечала уклончиво, разволновалась и категорически запретила об этом писать, сказав им: "Все, не было ни служб, ни причастия!", и вообще, "нельзя мол, всю подноготную выкладывать".

С 1937 года проживал в Воронеже, куда вместе с ним, матушкой Людмилой Игнатьевной и детьми Августой и Володей переехала его дочь Александра Митрофановна, чтобы быть поближе к сестре Валентине и ее детям. Своего жилья они не имели, скитались по разным квартирам. Его дочь Валентина Митрофановна умерла 9 июня 1938 года, когда о.Митрофан был еще жив. Последнее время перед смертью о.Митрофан был очень ослаблен, сказались годы заключения в лагере. У него были сильные отеки и одышка.

Скончался 23 декабря 1938 года в больнице г. Воронежа от сердечной недостаточности, во сне. Матушка Людмила Игнатьевна умерла 7 декабря 1941 года.

Использованные материалы



[1]  "Выпускники Бирюченского духовного училища 1880 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/biryuchenskdu.html

[2]  "Выпускники Воронежской духовной семинарии 1886 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/voronezsem.html

[3]  Распоряжения епархиального начальства // Воронежские епархиальные ведомости, 1890, №4 (15 февраля), с. 61.

Редакция текста от: 28.05.2023 12:57:04

"СТАНКОВ МИТРОФАН ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google