Павел Иванович Шмаринов (ок. 1852 - 1907), священник Бирюченского Митрофановского кладбищенского храма
Родился около 1852 года в Воронежской губернии в семье сельского псаломщика.
В 1867 году окончил Бирюченское духовное училище по II разряду [1], в 1873 году - Воронежскую духовную семинарию. Во время учебы в семинарии назревало желание поступить в университет, но крайняя бедность помешала осуществиться его желанию.
Благодаря самообразованию, он отлично научился играть на гитаре и скрипке; поступил учителем в земскую школу, в которой прослужил пять лет.
Вступил в брак.
26 марта 1878 года был рукоположен в сан священника к Митрофановской церкви слободы Харьковской Бирюченского уезда. Во всех приходах он проходил должность законоучителя в школах.
10 марта 1883 года перемещён вторым священником [2] к Покровской церкви слободы Шапошниковой Острогожского уезда.
Обладая громким, приятным голосом и хорошей дикцией, он был искусным проповедником. Проповеди произносил всегда наизусть. Его проповеди, отличаясь жизненностью и елейностью, выслушивались не без назидания.
4 июня 1903 года переведен к кладбищенской Митрофановской церкви в город Бирюч. С 1903 года состоял членом Отделения епархиального училищного совета и законоучителем церковноприходской школы.
У о. Павла образовалась на шее небольшая опухоль, которой он на первых порах не придавал никакого значения. Опухоль постепенно увеличивалась, он обратился за помощью к врачам, ездил в Харьков; там диагностировали у него саркому, сделали операцию, но безуспешно, после операции опухоль опять разрослась. Жена о. Павла, пораженная болезнью своего мужа, сама слегла в постель и чрез 7 дней её не стало. Похоронив жену, он сам стал готовиться к смерти.
Скончался 17 января 1907 года от саркомы. В отпевании его участвовало 10 священников во главе с местным о. протоиереем Александром Федоровым.
Награды
Использованные материалы
- Александр Кременецкий, свящ., [Некролог]. Памяти священника кладбищенской церкви города Бирюча о. Павла Ивановича Шмаринова // Воронежские епархиальные ведомости, 1907, № 5 неофиц. часть, с. 208-210, 216-217.
[1] Обучался в высшем отделении в 1866 году. См. Воронежские епархиальные ведомости, 1866, №19, с. 444.
[2] Служил вторым священником - см. Никольский П.В., Справочная книга духовенства Воронежской епархии на 1900 год, под ред. прот. А. М. Спасского // Особое приложение к Воронежским епархиальным ведомостям, - Воронеж: типография В. И. Исаева, 1900, с.117.