Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

КАЛЛИНИК IV КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Каллиник IV (1713 - 1791), патриарх б. Константинопольский

В миру Маврикий, родился в 1713 году в г. Загора (совр. ном Магнисия, Греция). Получил образование в национальной школе Загоры.

В 1741 году уехал в Константинополь, где стал протосинкеллом Вселенской Патриархии.

В 1743 году рукоположен во митрополита г. Брэила (совр. Румыния). После четырёхлетнего правления оставил кафедру и вернулся в Константинополь. Активно противодействовал патриарху Константинопольскому Кириллу V (1748-1751; 1752-1757) и мон. Авксентию, пытавшимся ввести повторное крещение для католиков и англикан при переходе в Православие. В 1755 году созвал собор епископов, на котором было осуждено повторное крещение католиков.

В январе 1757 года Кирилл V был второй раз низложен, и Каллиник, собственноручно подписавший его "низложение", был избран патриархом Константинопольским

Через полгода, 22 или 24 июля 1757 года, был смещен с кафедры, осужден как потворствующий католическому влиянию и сослан сначала на остров Лемнос, а затем в монастырь вмц. Екатерины на горе Синай.

В 1761 году смог вернуться на родину как частное лицо, где прожил до своей кончины в 1791 году; епископом Димитриадским с кафедрой в Загоре в то время был его брат. Последние десятилетия своей жизни Каллиник посвятил возрождению национального образования: основал в Загоре две школы, в одной из которых была собрана богатая библиотека, насчитывающая тысячи томов (в наст. время хранятся в библиотеке Загоры).

Каллиник написал несколько научных и богословских трудов, один из которых («Νέον ᾿Εξομολογητήριον»), посвященный изучению наследия св. отцов, был издан в Константинополе в 1837 году. Неопубликованными остаются его сочинения по вопросу повторного крещения католиков, в т. ч. сатирические произведения, посвященные Кириллу V и мон. Авксентию, проповеди, списки патриархов, каталоги книг, эпистолярное наследие.

Сочинения

  • Νέον ἐξομολογητάριον. Κωνσταντινούπολις, 1837;
  • Τὰ κατὰ κα μετὰ τὴν ἐξορίαν ἐπισυμβάντα κα ἔμμετροι ἐπιστολαί. ᾿Αθήνα, 2004.

Литература

  • Γριτσόπουλος Τ. ᾿Α. Καλλίνικος ὁ Δ´ // ΘΗΕ. Τ. 7. Στ. 247-249;
  • Οι Πατριάρχες του Γένους / Εκδ. Γ. Βαλσάμης. Βόλος, 1995. Σ. 86-87;
  • Λιναριτάκης Ε. Ι. Ο Οικουμενικός Πατριάρχης Καλλίνικος Γ´ (Δ´) και το θέμα του αναβαπτισμού. Θεσσαλονίκη, 1996.

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.01.2022 20:28:16

"КАЛЛИНИК IV КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google