Церковь Михаила Архангела в Шатово. 2019 год. Фото с сайта "Храмы России". |
- Престолы: Михаила Архангела (главный), свт. Николая Мирликийского, Всемилостивого Спаса.
- Адрес: Россия, Московская обл., Серпуховский район, дер. Шатово.
- Проезд: с Курского вокзала до станции "Серпухов", далее автобусами №№ 27, 51 до остановки "Калиново", затем пешком 2 км до Шатово.
- Сайт: http://www.shatovo.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Село Шатово на реке Ухменке с 1617 года было вотчиной Федора Григорьевича Шишкина. Возможно, название происходит от неканонического личного имени Шат: шатун, бродяга, беспокойный человек — или от фамилии Шатов, того же корня.
В 1654 году Алексей Фёдорович Шишкин, сын Фёдора Григорьевича, выстроил деревянную церковь Архангела Михаила с приделом святителя Николая Мирликийского.
В 1692 году церковь была обновлена и освящена снова и простояла до 1737 года.
В 1737 году Анна Алексеевна, вдова подполковника Григория Федоровича Шишкина (внука Алексея Фёдоровича), построила деревянную церковь Всемилостивейшего Спаса с приделом Архангела Михаила, освященную в 1738 году игуменом Владычного монастыря Иоанном.
В начале XIX века храм испытывал серьёзные трудности "по малоприходству". С 1807 года отсутствует священник и причт в течение не менее трёх лет, а с осени 1811 года храм приписан к Никольской церкви погоста Березна.
В 1834 году в Шатове и деревне Горелово болото было 268 душ. В 1852 году в Шатове было 37 крестьянских дворов и 310 жителей. К 1858 году в селе было уже 49 дворов и 423 жителя, а в 1859 — 54 двора и 433 жителя. В 1890 году в селе проживало 564 человека.
В 1833 году церковь возобновлена на средства помещицы Марфы Ивановны Аристовой, которой в 1847 году было отказано в просьбе об учреждении в селе самостоятельного прихода. Однако Спасский храм в Шатово всё же был учреждён самостоятельным, в 1900 году в храм назначается священник.
На средства серпуховского купца Абрама Сидоровича Рогова в 1903-1904 годах возведён каменный (из кирпича) храм Спаса Нерукотворного с приделом Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в 1900 году построены и переданы Церкви деревянные дома для семей причта: священника и псаломщика. Храм возведен по проекту Сергея Германовича Аппельрота, помощника работавшего в Серпухове архитектора академика Романа Ивановича Клейна, а с 1901 года – городского архитектора Серпухова. В 1910 году строится кирпичная колокольня.
В 1917 году прихожанами данного храма состояли 683 жителя: 319 мужчин и 364 женщины.
В 1930-е годы храм был закрыт и частично разрушен. Здание церкви пустовало около сорока лет вплоть до 1980-х годов, когда оно было переоборудовано в складское помещение тоннельного отряда, строившего в то время кольцо Протвинского ускорителя. После того, как склад был перенесён в другое место, началось активное разрушение здания. Была разворована медная кровля, сняты оконные рамы, повреждены проёмы. В 1980 - 90-е годы строение использовалось протвинским клубом альпинистов в качестве тренировочного полигона. Кирпичные своды алтаря, притвора и правого придела осыпались, купол пророс травой, от перехода между колокольней и притвором остался лишь небольшой фрагмент стены, а левый придел и вовсе был утрачен.
В 1999 году в Шатово была зарегистрирована православная община. С 2006 года начались восстановительные работы. Храм и прилегающая к нему территория были расчищены от земли и мусора, завезены строительные материалы, из алтарной части были убраны остатки осыпавшейся кладки свода и возведен временный навес, а 21 января 2007 года совершена первая служба.
Весной 2007 года начались работы по консервации храма, призванные остановить его дальнейшее разрушение: расчищен от многолетних наслоений, укреплён пескобетоном и накрыт плёнкой купол, для снижения нагрузки под несущие конструкции здания установлены подпорки. К весне 2008 года возведен временный навес над притвором, восстановлены оконные проёмы, заложен пролом в стене алтарной части. Вход в несохранившийся левый предел был закрыт временной стеной. Осуществлено подключение здания к электросети. Осенью 2008 года восстановлена кладка стены Никольского придела, весной 2009 года продолжены работы по возведению временной кровли над храмом. Монтажом навеса над Никольским приделом и перекрытием крыши над куполом завершились работы по консервации основного объёма храма. В октябре 2009 года купол храма увенчала луковка с крестом.
8 января 2013 года в стенах возрождающегося храма совершена первая литургия.
В октябре 2015 года силами прихожан возведена временная кровля над колокольней.
Архитектура храма
Каменная однокупольная четырехстолпная церковь в духе эклектики с колокольней. Кирпичное, без штукатурки и побелки здание церкви имеет осевую плановую композицию, выдержанную в строгой симметрии. На одной оси расположены алтарь, собственно храм с боковыми приделами, западный притвор, переход и колокольня.
Композиция и формы постройки представляют весьма устойчивый тип русского приходского храма с трапезной и двухъярусной колокольней. Простота и строгость объёмов здания, минимализм в его украшении в целом создают монументальный и стройный архитектурный образ.
Настоятели
- Иоанн Флёрин (упом. 1910)
- Сергий Свирепов (с 5 ноября 2008 [1])
Использованные материалы
- "История храма Архангела Михаила" // Сайт Храма Архангела Михаила гв селе Шатово
- "Храм Михаила Архангела села Шатово" // Сайт Троицкого собора города Серпухова
- "Церковь Михаила Архангела в Шатово" // Сайт "Храмы России"
[1] "Указ № 4055 от 5 ноября 2008 года", официальный сайт Московской епархии, https://mosmit.ru/documents/decrees/2008/11/05/60060/