Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

БАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Барский женский монастырь
Барский женский монастырь
Женский монастырь в честь Барской иконы Божией Матери Винницкой епархии.

Древний Барский мужской монастырь располагался в лесу возле города Бар. После 1596 года монастырь был разорён, а его имущество передано сначала иезуитам, а затем - базилианам. В 1837 году монастырь возвращён православным. С 1845 по 1860 год при монастыре действовало духовное училище, которое затем перевели в Каменец-Подольский.

Постановлением Святейшего Синода от 20 июля 1881 года монастырь преобразован в женский. Из Браиловского монастыря была переведена монахиня Мелетина, ставшая настоятельницей, и ещё семь монахинь и пять послушниц. В 1887 году Святейший Синод установил общецерковное почитание 1 октября (Покров Пресвятой Богородицы) хранящейся в обители чудотворной Барской иконы Божией Матери. В октябре 1921 года игуменья София (Рачинская) составила акафист Пресвятой Богородицы в честь Барской иконы.

В начале 1960-х годов монастырь был закрыт властями. Монахини были переведены в Браиловский монастырь, но уже в 1962 году закрыли и его. Чудотворный образ удалось сохранить. Его тайно хранили у себя дома бывшие насельницы монастыря. В 1994 году икона была отдана на хранение протоиерею Владимиру Минаеву в село Дачное Одесской епархии. В 1999 году она торжественно возвращена в Бар и до восстановления монастыря хранилась в Барском Успенском соборе.

В 1990-х годах новые власти передали помещения монастыря католикам.

В 2002 году митрополит Винницкий и Могилёв-Подольский Макарий (Свистун) благословил создать в Баре общину в честь Барской иконы Божией Матери. Вскоре на окраине города началось строительство храма блаженной Матроны Московской, возле которого и образовалась община.

1 июня 2010 года храм блаженной Матроны Московской передан под скит Браиловского монастыря. 4 июня 2012 года заложен первый камень собора в честь Барской иконы Божией Матери, а 20 июля того же года скит получил статус самостоятельного монастыря.

19 сентября 2019 года митрополит Винницкий и Барский Варсонофий (Столяр), архиепископ Конотопский и Глуховский Роман (Кимович) и архиепископ Фастовский Дамиан (Давыдов) освятили главный храм монастыря в честь Барской иконы Пресвятой Богородицы.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.02.2022 21:00:57

"БАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google