ВИННИЦКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Винницкий Богородице-Рождественский собор
Винницкий Богородице-Рождественский собор
Винницкий (Пятничанский) собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Винницкая епархия)

Село Пятничаны, которое теперь является районом Винницы, возникло в XVI веке. Православные жители села относились к приходу Покровской церкви Винницкого замка. Собственная церковь появилась в селе на первой половине XVIII века. 1 апреля 1732 года священник Красовский освятил её на честь Рождества Пресвятой Богородицы. Это был трёхсрубный храм в традициях подольского храмового зодчества. Некоторый период храм был занят униатами.

В XIX веке, в связи с ростом числа прихожан, храм постепенно расширяли. В 1814 году пристроена ризница и устроены хоры для певчих, в 1826 году в храме появился новый четырёхъярусный иконостас, в 1861 году пристроен притвор с 18-метровой колокольней, в 1865 году на средства графа Генрика Грохольского построена церковноприходская школа. Во второй половине XIX века на одной из стен храма появился образ Богородицы, что превратило его в место паломничества.

В начале XX века начато строительство современного кирпичного храма. Предположительно, его проект был разработан архитектором Григорием Артыновым. Строительные работы выполняла бригада старообрядцев под руководством немецкого инженера. Новый храм расположили на берегу реки, возле существовавшей тогда паромной переправы. Точная дата освящения неизвестна. Богослужения в церкви начались в годы Первой мировой войны. Ветхий храм просуществовал до 1920-х годов. Его планировалось разобрать и перенести в село Слобода-Шереметьевская, но он либо сгорел, либо был разобран на строительные материалы. Иконостас и иконы из старого храма перенесли в новый.

Храм закрыт в 1930-х годах. Иконостас и церковная утварь была уничтожена. Из икон сохранился только список Барской иконы Божией Матери XVIII века. Храм превратили в зернохранилище. Была попытка открыть в алтаре хлебный магазин, но местные жители не хотели его посещать. Перед началом Великой Отечественной войны в здании располагался сельский клуб. Примерно в это же время разобрали центральный купол. Во время немецкой оккупации, в 1942 году, сюда сгоняли молодёжь для вывоза в Германию.

В послевоенный период храм вернули верующим и в нём возобновились богослужения. В 1962 году, когда был закрыт Преображенский собор, храм получил статус кафедрального собора Винницкой епархии. Из Преображенского собора были перенесены церковная утварь, иконы и иконостас. В 1970-х собор реконструирован и расписан заново. В 1980-х годах устроен придел во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, просуществовавший до 1990-х годов.

В 1990 году после возвращения Церкви Преображенского собора кафедра епископа была перенесена туда.

Пятничанский собор является одним из самых больших храмов Винницы. В ноябре 2019 года установлены новые накупольные кресты и центральный купол храма.

Использованные матералы

Редакция текста от: 04.12.2021 21:05:32

"ВИННИЦКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google