ИОАНН ПРИСЛОПСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Иоанн Прислопский
Прп. Иоанн Прислопский
Иоанн из При́слопа (румын. Ioan de la Prislop; XV-XVI в.), монах, преподобный

Память 13 сентября (Румын.)

Жил предположительно в XV или в начале XVI века. Родом из с. Силвашу-де-Сус близ Хацега (Трансильвания).

Юношей поступил в расположенный рядом с селом общежительный монастырь Прислоп, именовавшийся также Силвашский, который был основан прп. Никодимом Тисманским.

После пострижения в монашество Иоанн вначале подвизался в монастыре, однако затем в стремлении к молитвенному уединению покинул обитель и поселился близ нее в пустынном ущелье на берегу бурного потока. Подвижник вырубил для себя келью в скале, сохранившуюся до наших дней.

Существует предание о трагической кончине преподобного Иоанна. Охотники проходили через ущелье близ кельи отшельника и услышали шорох в кустах; полагая, что там скрывается преследуемая ими дичь, выстрелили и случайно убили преподобного. Почитание Иоанна из Прислопа как святого широко распространилось среди местных жителей - и православных, и униатов. Первоначально останки подвижника упокоились в монастыре Прислоп, однако впоследствии они были перенесены в одну из обителей Валашского княжества (когда произошло перенесение мощей и где они были положены, неизвестно).

Священный Синод Румынской Православной Церкви причислил Иоанна Прислопского к лику святых на заседании 20-21 июня 1992 года.

Единственное документальное упоминание об Иоанне из Прислопа встречается в написанной монастырским иноком в XVIII веке стихотворной хронике "Плач о монастыре Силваш...", в которой рассказывается о событиях 1762 года, когда монастырь был разрушен, а затем передан униатам. Согласно хронике, свидетельствами святости прп. Иоанна были подвижнический образ жизни и совершавшиеся по молитве к святому после его смерти чудеса.

Впервые хроника была опубликована румын. поэтом Ч. Боллиаком по неизвестному источнику в 1863 году в бухарестском журнале "Buciumul" (N 3. P. 11-12, 16, 19-20). Второе издание было осуществлено церковным историком иером. Геннадием (Енэчану) в журнале "Biserica Ortodoxă Română" (1878. N 8. P. 496-507). Текст был дан по рукописи, найденной им в монастыре Кэлдэрушани.

Литература

  • Plângerea Sfintei Mânăstiria a Silvaşului din Eparhia Haţegului din Prislop // Lupaş I. Cronicari şi istorici români din Transilvania. Craiova, 19412. P. 64-65;
  • Stan L. Sfinţii români. Sibiu, 1945. P. 21-28;
  • Păcurariu M., prot. Sfinţi daco-români si români. Iaşi, 1994. P. 68-70.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.09.2021 15:35:19

"ИОАНН ПРИСЛОПСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google