АГАФИЯ КУШЕЛОВСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Агафия Ивановна Маранчук, Кушеловская (+ 1843), блаженная

Память 9 июня (Молд.) и в Соборах Балтских (Укр.) и Молдавских святых

Родилась предположительно в селе Пэсэцел Балтского района Украины в благочестивой семье Ивана и Евдокии Маранчук. Точных данных о годе ее рождения не сохранилось. Родители часто посещали святые места, Киево-Печерскую лавру, и маленькая Агафья с младых ногтей желала разделить паломнический путь с ними.

Однажды, когда родители оставили ее на попечении у близкой семьи, Агафья решила догнать их. По дороге она случайно упала в глубокий заброшенный колодец и повредила обе ноги. Родители, вернувшись домой из Киева, с глубоким прискорбием переживали потерю дочери и оплакивали ее как отошедшую в мир иной. Агафья была чудесным образом найдена пастухом, услышавшим словно ангельское пение, исходящим из колодца. С этого времени Агафья стала молчалива и особенно молитвенна. У ее одра, к которому она была прикована болезнью, всегда можно было найти множество несчастных и отчаявшихся людей. Всех их Агафья утешала словами, а кто-то по ее молитвам получал от Всемилостивого Господа исцеления от недугов.

Согласно преданию, в 1831 году ей явилась Божия Матерь, благословив перейти в самый бедный монастырь в Бессарабии - в Кушеловский. После приезда сюда Агафии обитель пережила высокий духовный подъем, сюда стекалось множество девушек, желавших посвятить себя всецело Богу. В Кушеловском монастыре послушница Агафья подвизалась 12 лет. Все эти годы она не вставала от одра.

Скончалась 9 июня 1843 года.

В 1996 году ее останки были обретены нетленными и положены в Успенском храме Кушеловского монастыря. Множество верующих стали посещать обитель, чтобы почтить её память. Появились свидетельства об исцелениях от недугов по ее молитвам.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 июля 2016 года [1] блаженная Агафия была причислена к лику святых для местного почитания в Православной Церкви в Молдове. 24 сентября 2016 года торжественное прославление святой Агафии в Кушеловском Успенском женском монастыре возглавил митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Использованные материалы



[1]  Журнал № 68 - http://www.patriarchia.ru/db/text/4561903.html

Редакция текста от: 22.06.2021 07:00:14

"АГАФИЯ КУШЕЛОВСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google