МОСКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ В ХОХЛАХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский храм в честь Живоначальной Троицы в Хохлах
Московский храм в честь Живоначальной Троицы в Хохлах
Московский храм в честь Живоначальной Троицы в Хохлах, в Садех (Богоявленское благочиние Московской епархии)

Первые сведения об этом храме и его приходе содержатся в Переписной книге 1638 года. Какой была в это время церковь, деревянной или каменной, неизвестно. Каменным храм Живоначальной Троицы, что на Хохловке, впервые назван в Строельной книге 1657 года. Архитектор неизвестен.

В 1670-е годы каменный Троицкий храм был частично перестроен.

Ружная книга 1681 года сообщает, что каменная церковь Троицы Живоначальной, что в Садех, имела приделы Сошествия Святого Духа на апостолов и преподобного Сергия Радонежского

В самом конце XVII века Троицкая церковь была перестроена на средства одной из дочерей Авраама Лопухина.

В московский пожар 1737 года в Троицком храме все "снаружи и внутри кроме престолов погорело".

В 1748 году при пожаре выгорела церковная деревянная кровля.

На рубеже 1750-х - 1760-х годов в трапезной храма был обустроен Димитриевский придел. Возможно, одновременно с ним была выстроена небольшая двухъярусная колокольня.

Настоятель Троицкой церкви отец Михаил докладывал митрополиту Московскому и Севскому Тимофею (Щербатскому):

"Сего 1761 года июля 6 дня после святой литургии во время великого и страшного тогда грома расшибло на оной святой церкви под главою крытую лещадью крышку и в настоящей соборной церкви от молнии попалило иконостас и царские двери, над святым алтарем и над трапезною во многих местах пробило деревянные крышки, так же от великой бури около той церкви ограду деревянную всю без остатку повалило".

В войну 1812 года церковь в целом не пострадала, сгорели лишь дома причта.

В 1824-1826 годах производился ремонт храма, 4 июля 1826 года был освящен престол.

В мае 1935 года храм был закрыт, здание планировалось использовать под лаборатории и хранилище Государственного Музея антропологии. Жалобу верующих признали безосновательной. Община перешла в церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке.

Здание церкви, на протяжении долгих лет занимаемое различными арендаторами, постепенно ветшало и разрушалось. На его стенах сохранялись надгробные белокаменные закладные доски рубежа XVII–XVIII веков с именами почивших прихожан. Троицкая церковь была включена в реестр московских памятников, подлежавших государственной охране. С 1970-х годов начались архивные и натурные изыскания, позволившие приступить к реставрации храма, целью которой было воссоздание его первоначального внешнего облика. Авторами проекта реставрации были известные московские архитекторы И.И. Казакевич и Е.П. Жаворонкова. Однако внутренняя планировка здания оставалась приспособленной для нужд советских учреждений. В 1970-х годах здесь располагался отдел Института геофизики АН СССР, который сменила контора Нефтегазтреста.

В 1992 году возрождённый приход получил юридическую регистрацию. В том же году приходу было передано здание храма.

31 октября 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма.

Архитектура

Кирпичный храм с богатым резным белокаменным декором, с ярусной композицией - яркий образец стиля "московского барокко". На двухсветном четверике основного объема - восьмерик, увенчанный кирпичной главкой на двух восьмериках.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.05.2021 19:34:27

"МОСКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ В ХОХЛАХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google