Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

УМИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Алексий Уминский
Протоиерей Алексий Уминский
Алексий Анатольевич Уминский (род. 1960), протоиерей, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах г. Москвы

Родился 3 июня 1960 года в Москве в семье инженера и учительницы. По словам о. Алексия, "мои родители были людьми далекими от Церкви, но с настоящими глубокими нравственными устоями, и естественным образом заложили в меня понятия правды, справедливости, любви, добра, необходимые каждому человеку".

По окончании средней школы поступил в Педагогический институт имени Крупской (МОПИ) на факультет романо-германских языков. В институте среди сокурсников встретил "стихийно верующих людей", стал читать Евангелие и другую литературу, и постепенно стал обращаться к Богу.

В 1980 году крестился, а к концу института (1982) был уже сознательным христианином.

После института в течение десяти лет работал в школе учителем французского языка.

В конце 1980-х сознательно выбрал для себя путь священства и получил благословение архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

27 мая 1990 года рукоположен в сан диакона, а 9 сентября 1990 года - во священника. Служил в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Клин Московской области.

С 1990 года - настоятель Успенского собора города Каширы, благочинный храмов Каширского округа Московской епархии. Храм тогда был захвачен Богородичным центром, его пришлось буквально отвоевывать у сектантов.

В 1993 году перевелся в Москву и стал клириком храма святого князя Владимира и одновременно - директором православной Свято-Владимирской гимназии. Должность директора занимал в течение шести лет, а затем остался духовником гимназии и преподавателем Закона Божия.

В 1994 года назначен исполняющим обязанности настоятеля храма Живоначальной Троицы в Хохлах г. Москвы, позднее был утверждён в этой должности.

В 2002 году возведён в сан протоиерея.

В 2004 году окончил Московскую духовную семинарию.

Член редколлегии журнала "Альфа и омега", автор многочисленных статей по православной педагогике.

Вел на канале «Культура» программу «Дела житейские», а потом сериал "Тесные врата", посвященный житиям святых. С октября 2003 года - ведущий телепрограммы "Православная энциклопедия".

Женат. Имеет двоих детей.

Награды

  • орден преподобного Серафима Саровского III ст. (2010)

Литература

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.05.2021 15:54:43

"УМИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google