САВВИН КУЗЬМА ТИМОФЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кузьма Тимофеевич Саввин (ок. 1830 - не ранее середины 1860-х), б. инспектор Павловского духовного училища

Родился около 1830 года в Орловской губернии

В 1851 году окончил Орловскую духовную семинарию [1], в 1855 году - Киевскую духовную академию со степенью младшего кандидата [2].

В воспоминаниях В.Ф. Певницкого характеризовался одним из самых плохих студентов в академии; к тому же любивший подчас лишнее выпить, крайне неряшливый и невзрачный.

"В нашем курсе он подавал прошение о монашестве. Ректор академии не принял его прошения и не дал ему хода, а сказал просителю, чтобы он побольше присмотрелся к себе, когда он будет на должности, и по испытании себя, если не ослабеет его желание, пусть просит свое епархиальное начальство о пострижении в монашество. Но это желание, должно быть, в нём ослабело: монашества он не принял, когда был на должности, а оставался светским человеком".

В середине 1860-х годы упоминается инспектором Павловского духовного училища, преподавателем греческого языка.

Из воспоминаний ученика Павловского духовного училища Митрофана Олейникова:

"Был он человек странный, юродивый или помешанный. Явился он в класс растрёпанный и расстёгнутый, в одних галошах. Изучение греческого языка началось с алфавита. Буквы и знаки писались на классной доске. За неправильное написание виновные подвергались порке. Но эта порка доставляла удовольствие всему классу: пороли вениками из бурьяна, многие охотно подставляли себя "бурьяничному сквозь строю". Однажды мне пришлось увидеть, как Кузьма Тимофеевич на училищном дворе насобирал камней и настроил из них домиков, затем подошёл к ним и со словами: "разорю житницы моя и большия созижду", разбросал свои постройки. Смотритель училища Булгаревич, видимо щадил его. Но он скоро исчез с Павловского горизонта.

Дальнейших сведений нет.

Литература

  • Певницкий В. Ф. Мои воспоминания. Ч. 2: Студенческие годы. 1851-1855 гг. К., 1911. С. 20

Использованные материалы

  • Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии, Т. 3, Р-Я, Киев, 2019, 640 С., с. 95-96:
  • Олейников Митрофан, свящ., Из воспоминаний об училищной жизни (1859 - 1865), // Воронежская Старина, 1913, вып. 12, с. 494.



[1]  "Выпускники Орловской духовной семинарии 1851 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., https://petergen.com/bovkalo/duhov/orlsem.html

[2]  "Выпускники Киевской духовной академии 1855 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., https://petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html

Редакция текста от: 12.05.2021 07:38:13

"САВВИН КУЗЬМА ТИМОФЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google