Арка |
По форме различают арки: полукруглые, или полуциркульные (наиболее распространённый тип), подковообразные (распространены в архитектуре арабских стран), килевидные, многолопастные, ползучие (с опорами на разной высоте), стрельчатые (характерны для архитектуры готики) и др. По конструктивной схеме различают арки бесшарнирные, двух- и трёхшарнирные.
Под нагрузкой арки работают главным образом на сжатие и в отличие от балки передают на опоры не только вертикальные нагрузки, но и распор (горизонтальное давление), который гасится опорами, затяжкой, контрфорсами. В зависимости от размера пролёта, нагрузки и назначения арки выполняют из камня, железобетона, металла, дерева.
Арка является одной из древнейших строительных конструкций. Каменные арки, выполненные из тёсаных клинообразных камней, впервые появились в III тысячелетии до н. э. в зодчестве Древнего Востока (Египет, Месопотамия). Столь раннее их появление объясняется отсутствием в этих странах дерева, пригодного для удлинённых балочных перекрытий. Широкое распространение арочные конструкции получили в Древнем Риме (в зданиях, акведуках, триумфальных арках и т. п.). Видоизменяясь в соответствии с требованиями стиля, арка осталась важным элементом зодчества и в дальнейшем. Отдельно стоящие триумфальные арки или арки, связанные со зданием (напр., арка здания Главного штаба в Санкт-Петербурге), определяют иногда характер архитектурного ансамбля.
Арку сквозной (решётчатой) конструкции называются арочной фермой.
Использованные материалы
- Арка // Большая российская энциклопедия. Том 2. Москва, 2005, стр. 223-224
- Арка // Проект "Храмы России" по книге: Плужников В. И. "Термины Российского архитектурного наследия. Словарь-глоссарий". М., 1995