КРЕЩАНОВСКИЙ ИВАН КСЕНОФОНТОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Крещановский, священник церкви г. Артемовска, 1943 год. РГАКФД, 104991
Иоанн Крещановский, священник церкви г. Артемовска, 1943 год. РГАКФД, 104991
Иоанн Ксенофонтович Крещановский (1887 - после 1950), протоиерей

Родился в 1887 году в селе Андрианополе Славяносербского уезда Екатеринославской губернии в семье регента церковного хора. Украинец.

В 1898 году закончил два класса церковноприходской школы в Славяносербске, в 1904 году - Бахмутское духовное училище, в 1910 году - Екатеринославскую духовную семинарию и оставлен преподавателем и надзирателем в той же семинарии.

В 1912 году был рукоположен в сан священника и назначен в село Сергеевку Бахмутского уезда.

С 1922 по 1926 год служил священником в селе Марьинском Добропольского района, в 1926 - 1929 годах - в селе Святогоровка того же района.

В 1929 году приговорен судебной тройкой ОГПУ за "антисоветскую агитацию" к трем годам с высылкой в отдаленные районы СССР. После отбытия наказания до 1941 года священником не работал, служил в гражданских учреждениях.

В октябре 1941 года назначен настоятелем Всехсвятской церкви в г. Артемовске. Был благочинным.

Во время немецко-фашистской оккупации создал "попечительный комитет" по организации церквей в Артемовском районе. Служил в кладбищенской церкви и за короткий промежуток времени смог с помощью клириков и мирян восстановить и открыть одиннадцать храмов - в Артемовске, Часов Яре, Попасной, в поселке соляного рудника (при советской власти назывался "имени Карла Либкнехта"), в селах Покровское, Зайцево, Кодино, Белокузьминовка, Васильевка, Николаевка, назначил в них священников и руководил проведением служб и читал проповеди.

В 1943 года стал одним из членов вновь созданной Артемовской городской комиссии по установлению зверств, чинимых немецко-фашистскими захватчиками по Сталинской области.

21 августа 1945 года утверждён настоятелем Всехсвятской церкви в г. Артемовске [1].

23 августа 1945 года был арестован. На первых допросах ему задавались вопросы о причастности к контрреволюционной организации иоаннитов (последователей и почитателей Иоанна Кронштадского). Кроме этого, ему вменялись сотрудничество с оккупантами и клевета на советскую власть. В итоге принадлежность к организации иоаннитов была исключена из обвинительной формулировки. На допросах арестованный заявил: 

в организации иоаннитов никогда не состоял, "дважды вызывался в гестапо офицером (фамилии не помню), который требовал, чтобы начал проводить богослужение на украинском языке, восхвалять Гитлера, германскую власть; сказал, что знаю только русский язык и вести богослужение на украинском не могу; я все годы 30-летней службы произношу проповеди только религиозного характера"

"…допускаю, что возможно немцы хотели показать народу о том, что они делают для последнего благо, разрешая оказывать материальную помощь раненым бойцам Красной Армии, поднимая авторитет церкви, в том числе и меня, как священника".

Признан судом виновным в том, что будучи в чине священнослужителя благочинного и проживая в оккупированном г. Артемовске, принимал участие в восстановлении и открытии 11 церквей и осуществлял над ними руководство, подбирал священников, направляя богослужение на службу немецких оккупантов, за свободу вероисповедания, служил молебен за победу немецкой армии над Красной армией. Крещановский виновным себя не признал, не отрицая открытия 11 церквей, Он также показал, что в проповедях призывал победить врага, имея в виду германскую армию и, что, в 1942 году он был немцами снят с должности благочинного, т.к. не был на стороне немцев. Правдивость Крещановского подтвердилась показаниями свидетеля Ткаченко П.С., 1871 г.р.:

"Помню случай, что Крещеновский с церковной кафедры обратился к верующим – помочь нашим. При этом слушатели помогали, кто чем мог и собранные продукты я сама носила в госпиталь, где были советские раненые военнопленные, и был случай, когда Крещановский сам дал костюм по моей просьбе для раненого советского летчика".

Приговором спецколлегии Сталинского областного суда был приговорен к пяти годам лишения свободы в отдаленных местностях СССР с поражением в правах на пять лет и конфискацией имущества. Приговор не обжаловался и в дальнейшем изменению не подвергался.

23 августа 1950 года был освобожден из мест лишения свободы. Дальнейшая судьба неизвестна.

4 апреля 1994 года прокуратурой Донецкой области был реабилитирован на основании ст. 1 Закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине" от 17 апреля 1991 года.

Использованные материалы

  • Никольский В. Н., Православное духовенство Донетчины, репрессированное в 1920 – 1950-х гг. (в документах и материалах). Репрессии 1943 – 1949 годов. Монография /. - Донецк, Изд-во ДонНУ, 2013. - 194 С. с. 121 - 128:



[1]  Указ №485 Епископа Донецкого и Ворошиловградского Никона (Петина).

Редакция текста от: 29.01.2021 10:14:28

"КРЕЩАНОВСКИЙ ИВАН КСЕНОФОНТОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google