ОНИСИФОР КИПРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Онисифор Кипрский. Икона (XX в.), церковь святого Онисифора в Анарите, Кипр
Прп. Онисифор Кипрский. Икона (XX в.), церковь святого Онисифора в Анарите, Кипр
Онисифор Кипрский (греч. Ονησίφορος), преподобный

Память 18 июля (Кипр. [1], Греч. [2]) и в Соборе Кипрских святых

Точное время жизни святого неизвестно. Он родился в знатной благочестивой константинопольской семье, вероятно, в IV веке. В тексте службы преподобному сказано, что "из блага́го ко́рене благи́й плод произрасте́, от ю́ности, свяще́нне Ониси́форе, млеко́м и благода́тию пита́лся еси́". Обучался в императорской морской школе в Константинополе. Благодаря своим способностям дослужился до чина августала, то есть адмирала флота, и подчинялся лично императору.

Однажды во время сопровождения груза пшеницы из Александрии в Константинополь на корабли напали пираты, нанеся большой урон византийскому флоту. Один лишь адмиральский корабль, на котором находился сам Онисифор, избежал гибели. Личная отвага адмирала и его подчинённых не была замечена в Константинополе, - более того, произошедшие события лишили подозрительного императора доверия к тем, кто выжил в сражении. Онисифору со своими людьми пришлось оставить службу. Осознав бренность всего земного, святой вместе с десятью сподвижниками [3] удалился в добровольную ссылку на Кипр.

Высадившись в городе Пафосе, Онисифор поселился в пещере вблизи селения Анарита. Проявляя в посте и молитве ту же стойкость, какую прежде он являл в сражениях, подвижник вскоре достиг блаженного бесстрастия и стал источником благодати для местных жителей: он лечил больных, исцелял одержимых, призывал дождь во время засухи, утешал страждущих. И по кончине преподобного его мощи не перестали служить источником чудес.

Прп. Онисифор Кипрский. Мозаика (V в.) в церкви св. Георгия, Фессалоники, Греция
Прп. Онисифор Кипрский. Мозаика (V в.) в церкви св. Георгия, Фессалоники, Греция
На месте подвигов святого Онисифора была построена церковь, позже разрушенная сильным землетрясением. Уже в XX веке здесь был построен новый храм в честь святого. Недалеко от него сохранилась пещера, в которой предположительно подвизался святой. Вход в пещеру закрыт многовековой маслиной. Мощи преподобного Онисифора почивают в главном сельском храме в честь великомученицы Марины. Накануне памяти святого их переносят в церковь его имени. Частицы мощей также находятся в монастырях Киккском и Хрисороятиссы.

В городе Салоники есть церковь, изначально построенная императором Галерием как мавзолей, а при императоре Феодосии I освящённая как храм святого Георгия. В ней сохранились мозаики начала V века, на одной из которых изображён преподобный Онисифор в молитвенной позе с воздетыми руками. В 1590 году церковь была превращена в мечеть, а в 1913 году после освобождения Салоник церковь стала музеем, где 12 раз в году совершаются богослужения.

На Кипре в церкви святого Онисифора в Анарите службы совершаются дважды в год - в день памяти преподобного 18 июля и в Светлый понедельник.

Использованные материалы

  • "Память преподобного Онисифора Кипрского" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. VI. - С. 246:
  • "Кипрский синаксарий — Преподобный Онисифор" // Страница сайта храма в честь иконы Божией Матери "Семистрельная" в деревне Алетрико, Кипр:
  • "Οἱ Ἅγιοι Ὀνησιφόρος, Παμμέγιστος, Παμφοδίτης, Παφνούτιος, Πηγῶν, Πολέμιος, Σωζόμενος, Σωτήριχος καὶ Φώτιος", страница греческого сайта Μεγασ Συναξαριστησ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μεγασ Συναξαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:



[1]  "188. Ονησίφορος (ασκητής, ναός στο χωριό Αναρίτα, Παφος. Εορτάζεται στις 18 Ιουλίου)" // Κύπρος «Νήσος των Αγίων», страница официального сайта Консантийской и Аммохостской митрополии Кипрской Православной Церкви, http://www.imconstantias.org.cy/kypros-nisos-ton-agion-katag...mo/.

[2]  "Οἱ Ἅγιοι Ὀνησιφόρος, Παμμέγιστος, Παμφοδίτης, Παφνούτιος, Πηγῶν, Πολέμιος, Σωζόμενος, Σωτήριχος καὶ Φώτιος", страница греческого сайта Μεγασ Συναξαριστησ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μεγασ Συναξαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/160/sxsaintinfo.aspx.

[3]  В греч. календаре память прп. Онисифора 18 июля отмечается вместе с памятью кипрских преподобных Паммегиста, Памфодития, Пафнутия, Пигона, Полемия, Созомена, Сотириха и Фотия - "Οἱ Ἅγιοι Ὀνησιφόρος, Παμμέγιστος, Παμφοδίτης, Παφνούτιος, Πηγῶν, Πολέμιος, Σωζόμενος, Σωτήριχος καὶ Φώτιος", страница греческого сайта Μεγασ Συναξαριστησ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μεγασ Συναξαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/160/sxsaintinfo.aspx.

Редакция текста от: 08.03.2021 18:54:14

"ОНИСИФОР КИПРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google