СОФИАН ДРИИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Софиан, епископ Дриинопольский
Свт. Софиан, епископ Дриинопольский
Софиан (греч. Σοφιανός Δρυινουπόλεως; + 1711), епископ б. Дриинопольский, святитель

Память 26 ноября (Греч. [1])

Свт. Софиан был родом из северного Эпира и стал известным после избрания на Дриинопольскую кафедру.

В то время Балканы находились под властью Османской империи, и ислам сильно распространялся и насаждался среди христианского народа. Святитель пытался исправить эту ситуацию, поэтому ходил из деревни в деревню, чтобы убедить людей сохранить свои традиции и религию. В 1672 году в местном монастыре святого Афанасия святой основал школу для изучения греческого языка и распространения христианства. Его трудами удалось остановить поток обращений в ислам.

Благодаря своему твердому характеру он имел почтение среди мусульман. Однажды к нему в отчаянии обратился молодой мусульманин, который не мог найти свой головной убор, расшитый золотом. После молитвы Софиан сказал, что его феска находится в гнезде аиста и указал точное места.

Другой раз в монастырь святого Афанасия посетил один человек, которому монахи рассказали о каком-то чуде. Рассказ внимательно слушал и святой Софиан. Сперва тому человеку рассказ показался невероятным, а потом он сильно засомневался в услышанном. Тогда святой попросил принести ему из печи три обгоревших куска вишневого дерева, и вместе с незнакомцем последовал во двор. Там он посадил куски дерева в землю и сказал, что в следующем году они зацветут и будут плодоносить, и это случиться в подтверждение правдивости рассказа монахов. Молитвами святого дрова взяли корни, и все произошло как он предвидел. Позже эта обитель получила название в честь святых Афанасия и Софиана.

Мощи свт. Софиана Дриинопольского
Мощи свт. Софиана Дриинопольского
В 1711 году, за несколько месяцев до смерти, он оставил святительство и жил простым монахом, занимаясь исключительно проповеднической и миссионерской работой.

Позднее монастырь был уничтожен, серебряную раку от мощей святителя похитили. Но частично мощи сохранились, местные жители спрятали их во времена, когда святыни грозило уничтожение. Долгое время части мощей находись в обычном деревянном ковчеге, а в 2005 году их поместили в отдельные металлические футляры. Они находятся в соборной церкви монастыря.

Использованные материалы



[1]  "Άγιος Σοφιανός επίσκοπος Δρυϊνουπόλεως καί Αργυροκάστρου" частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов): http://www.saint.gr/3723/saint.aspx

Редакция текста от: 06.12.2020 17:16:27

"СОФИАН ДРИИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google