АЛЬФРЕД ВЕЛИКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Блгв. Альфред Великий, король Англии. Икона
Блгв. Альфред Великий, король Англии. Икона
Альфред Великий (Эльфред; англ. Alfred the Great; 848/49 - 899/901), король Уэссекский, святой благоверный. Первый король, объединивший разрозненные государства англосаксов (rex Saxonum)

Память 26 октября (Кельт. и Брит.)

Родился в 848 или 849 году. Он был младшим сыном уэссекского короля Этельвульфа и его первой супруги Осбурги. Имея четырех старших братьев, он не рассчитывал на престол; его интересовало образование, он глубоко почитал Христа. В течение почти всей жизни Альфред страдал от эпилепсии.

В юности посетил Рим, где в 853 году принял от папы Льва IV конфирмацию, которую позже рассматривал как помазание на будущего царствование. Некоторое время жил при дворе франкского короля Карла Лысого.

В правление своего брата Этельреда I Альфред носил титул соправителя (secundarius), приняв участие в заключении мира с вторгшимися в Англию датчанами (868).

После смерти четырех старших братьев в апреле 871 года провозглашен королем Уэссекса.

Заняв престол, начал войну против данов (датчан), после победы под Эрдингтоном (878) и дальнейших успешных военных действий, завершившихся договором (886). По условиям мирного соглашения предводитель данов Гутрум должен был принять крещение вместе с тридцатью его приближёнными-ярлами (датскими дворянами), и сам Альфред стал им крёстным отцом. Он сохранил за собой ряд земель в Северо-Восточной Англии (т. н. Дэнло - "область датского права"). Тем не менее набеги датчан продолжались вплоть до 897 года.

Альфред Великий строил крепости, восстанавливал разрушенные города (в частности, отвоеванный им Лондон), храмы и монастыри, однако его попытка возродить монашество не имела успеха. Альфред покровительствовал земледелию и торговле, возможно, провел первую в Англии перепись населения.

Альфред Великий заботился об образовании, развитии науки и повышении уровня грамотности духовенства. В 878-885 годах ко двору короля стекались ученые и образованное духовенство из различных областей Англии. Тэны и олдермены (дворяне) обязаны были освоить грамоту, а всем вольным гражданам Англии вменялось в обязанность учить сыновей.

По его указу переводились книги с латинского языка на англосаксонский. Некоторые труды он перевел сам - первые 50 псалмов, «Утешение философией» Боэция, "Церковная история английского народа" Беды Достопочтенного, отдельные труды свт. Григория I Двоеслова (VI в.) и блж. Августина, "История" Орозия. К произведению Орозия он добавил описания путешествий по Балтийскому морю и славянским землям, составленные по результатам двух экспедиций норманнских моряков в Белое море и Финский залив. Впрочем, сам Альфред Великий не владел латынью в совершенстве, поэтому его переводы часто являлись сокращенным пересказом подлинника; наиболее удачным признан его перевод Боэция. Переводы Альфреда Викого были популярны и переписывались вплоть до XII века. При нем началось составление первой англосаксонской хроники (890 или 892).

Альфред Великий провел целый ряд реформ, направленных на укрепление королевской власти, в частности разделил Англию на графства (shires), которые возглавлялись эрлами (earl) и делились на "десятки" (tythings). Создал в Англии флот (875) и кавалерию, провел военную реформу, по которой только половина мужского населения призывалась в ополчение. Он разделил государственную и королевскую казну. В области права ограничил кровную месть, ввел суровые наказания за нарушение присяги и обетов, повысил авторитет королевского суда и создал новую систему судопроизводства (легшую в основу позднейшего суда присяжных), разделил должности судьи и военачальника, объединил в свод древние законы Кента, Уэссекса и Мерсии, добавив к ним собственные.

Скончался 26 октября 899 года или 28 октября 900/901. Похоронен в монастыре Олд-Минстер в Винчестере.

Основными источниками по истории его правления служат "Жизнеописание Альфреда" (De rebus gestis Aelfredi), составленное около 893 года его другом Ассером Валлийским, позднее еп. Шерборнским (подлинность его подвергалась сомнениям, поскольку рукопись сгорела в XVIII веке), и англосаксонские хроники. Долгое время о нем складывались легенды как о благочестивом короле, мудром правителе, непобедимом воине и заступнике обездоленных.

Литература

  • English Historical Documents (c. 500-1042) / Ed. by D. Whitelock. L., 1955;
  • The Anglo-Saxon Chronicle / Transl. and ed. by G. N. Garmonsway. Oxf., 1972;
  • Alfred the Great: Asser's Life of King Alfred and Others Contemporary Sources / Transl. and ed. by S. Keynes, M. Lapidge. Harmondsworth, 1983;
  • Stenton F. Anglo-Saxon England. Oxf., 19893;
  • Lenanton C. M. Alfred, King of the English. L., 1939;
  • Савело К. Ф. Королевская власть англо-саксов и тенденция к ее укреплению в эпоху короля Альфреда // Вестн. ЛГУ. 1967. Вып. 2. № 8. С. 67-75;
  • Duckett E. S. Alfred the Great, the King and His England. Chicago, 19702;
  • Woodruff D. The Life and Times of Alfred the Great. L., 1974;
  • Frantzen A. J. King Alfred. L., 1986;
  • Bately J. Boethius and King Alfred // Platonism and the English Imagination / Ed. by A. Baldwin, S. Hutton. Camb., 1994. P. 38-44;
  • Smith A. P. King Alfred the Great. Oxf., 1995;
  • Глебов А. Г. Представления о короле и королевской власти в раннее средневековье // Вопросы истории славян. Воронеж, 1996. Вып. 11. С. 112-122;
  • Alfred the Wise / Ed. by J. Roberts, J. L. Nelson, M. Godden. Camb., 1997;
  • Gransden A. Historical Writing in England. L.; N. Y., 19982. T. 1 (c. 550 - 1307).

Использованные материалы

  • А. В. Постернак. "Альфред Великий" // Православная энциклопедия, т. 2, с. 86-87
  • St. Alfred the Great, King of the West Saxons (+899) // Страница сайта иером. Амвросия (Муни) Celtic and Old English Saints:
  • Beltsville, MD: First Commemoration of Saint Alfred, King of England, takes place at Holy Apostles Church // Страница официального сайта Восточно-американской епархии РПЦЗ:
  • В православном приходе штата Мэриленд отслужили литургию в память св. Альфреда Великого // Страница сайта Благовест.Info:
  • Житие благоверного короля Англии Альфреда Великого (849 - 899 гг.) // Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012. - с. 561-569 (использовано частично)

Редакция текста от: 28.11.2020 17:08:45

"АЛЬФРЕД ВЕЛИКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google