Церковь Флора и Лавра в Игумнове. 2017 год. Фото с сайта Соборы.Ru. |
- Престолы: мчч. Флора и Лавра Иллирийских (главный), свт. Саввы Сербского.
- Адрес: Россия, Московская обл., Серпуховский район, с. Игумново.
- Официальный сайт: http://florilavr.prihod.ru/
- Проезд: с Курского вокзала до станции "Серпухов", далее автобусом № 31 до остановки "Игумново-1".
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первое известие о селе Игумнове содержится в писцовых книгах 1627/1628 годов — как о вотчине Высоцкого монастыря. Тогда здесь были монастырский двор и деревянный («клецки») храм во имя святых мучеников Флора и Лавра, стоявший «без пения», то есть без церковной службы. В 1646 году это состояние сельской церкви сохраняется, но в 1672 году при ней уже есть священник. После 1764 года игумновские земли были секуляризованы, а село Игумново стало казенным.
10 июля 1798 года деревянная Флоро-Лаврская церковь «в ночи от громового удара и молнии сгорела до основания». В то время приходской священник был переведён на другое место, новый так и не прислан, и за храмом следили пономарь Степан Иванов, 20 лет, сын дьячка Сильвестр Васильев, 11 лет, а также 427 человек прихожан - ими была вынесена из огня большая часть храмовой утвари, ризницы и иконы, включая антиминс. В том же году жители прихода просили о возобновлении деревянного храма и уже получили на него храмозданную грамоту, когда 17 декабря 1800 года московский купец Савва Олимпиев сын Кульков заявил о своём намерении построить в Игумново каменную церковь в прежнее имя мучеников Флора и Лавра, но с приделом святителя Саввы Сербского. В сентябре 1804 года Кульков обратился в епархию с просьбою об освящении уже готового южного придела, сообщая при этом, что и основной храм «в окончание приходит». Саввинский придел был освящён 7 июля 1807 года архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феофаном (Некрасовым).
Смерть ктитора Саввы Кулькова задержала освящение основного Флоро-Лаврского храма, который, «по малоприходству и бедности», оставался неукрашенным ещё около 15 лет. Но к лету 1823 года, старанием священника московской церкви Святой Троицы в Покровском Стефана Алексеева - в Игумнове был вызолочен основной иконостас, а храм украшен иконами и стенной росписью. 19 августа 1823 года, по указу Московской духовной консистории, священник Стефан Алексеев, в качестве храмоздателя, освятил Флоро-Лаврскую церковь в селе Игумнове, как о том и просили у епархиального начальства местные священник и прихожане.
В 1892 года в селе Игумнове открывается церковноприходская школа.
В 1939 году храм был закрыт и разорен. Иконы разбиты, все ценное убранство увезено в Серпухов. Но стараниями настоятеля протоиерея Савелия Гаврилова удалось спасти от уничтожения большое деревянное распятие и ростовую икону Архангела Михаила. Эти святыни сейчас снова в родном храме и являются особо почитаемыми. Храм был превращен в склад. Стенная роспись была замазана, иконостас поломан, но стены храма сохранились. В 1980-е годы склад убрали, и храм превратили в клуб.
21 ноября 1996 года храм передан православной общине. При храме активно работают воскресная школа «Пчелки» и приходская библиотека.
Храм святых мучеников Флора и Лавра в селе Игумново - единственный в России, где имеется придел святителя Саввы Сербского. По этой причине в храм часто приезжают как проживающие в России сербы, так и паломники из самой Сербии. В годы реставрации храма именно сербы много усилий приложили для его возрождения.
Архитектура
Каменная однокупольная церковь в стиле классицизма с трапезной и колокольней. Архитектура церкви - отголосок зрелого московского классицизма. Форма храма – ротонда на четверике и полукруглая апсида алтарной части – устойчивы и полнокровны. Трапезная просторна, перекрыта в интерьере широким сводом. Колокольня по высоте почти не возвышается над куполом. Приземистые боковые портики (северный из которых ныне утрачен): обращённые к селу и ведущей мимо большой дороге, - придают облику храма своеобразный усадебный уют.
В храме изумительная акустика. При современной реставрации в ротонде и куполе были обнаружены голосники - вмазанные в каменные стены глиняные горшки, игравшие роль своеобразных микрофонов. Голосники характерны для древнерусских церквей, а вот для храмов XIX века это редкость.
Настоятели
- Павел Соколов (? - 1913)
- Александр Лебедев (1913 - 1930)
- Савелий Гаврилов (1930 - 1939)
- Владимир Кирпичев (упом. с 2004)
Использованные материалы
- "О храме", страница приходского сайта
- Пилипенко А. Д. "Храм святых мучеников Флора и Лавра села Игумново" // Сайт "Серпуховского Троицкого собора"