ЛОТ ЕГИПЕТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лот (V в.?), египетский подвижник, преподобный

Память 22 октября (Греч.) в Соборе всех преподобных отцов

Подробностей и точного времени жизни подвижника источники не сохранили. О нем известно только, что он скончался в мире. Некоторые сведения о Лоте есть в Apophthegmata Patrum - агиографическом памятнике IV-VI веков, представляющем собой сборник рассказов и назидательных поучений египетских монахов. Преподобный жил близ Арсинойского озера (Египет). Одной из главных его добродетелей было милосердие, сочувствие немощным и к тем, кто подвергается искушениям. Так, некий старец попросил у Лота позволения жить поблизости от него. Лот дал ему келью и стал заботиться о нем, т. к. старец был болен. Всех, кто приходили к Лот за советом, он направлял и к своему немощному соседу. Когда старец начал проповедовать приходящим еретическое учение Оригена, это сильно обеспокоило Лота, т. к. такая проповедь могла скомпрометировать всех живущих в окрестных кельях монахов. Однако даже по этой веской причине он не изгнал немощного брата. По совету аввы Арсения Лот предложил ему остаться с условием, что он не будет распространять ересь, и тогда старец сам покинул Лота.

Сохранился рассказ о том, как к Лоту пришел некий монах в сильном душевном волнении. Он поведал, что впал в блудный грех и смущается рассказать о нем на исповеди. Лот утешил брата и сказал, что возьмет на себя половину греха. После исповеди он велел брату поститься, а через некоторое время получил откровение, что грех прощен Богом. Тот монах оставался послушником у Лота до самой своей смерти.

Учеником аввы Лота был прп. Петр Египетский (+ ок. 400; память 27 января).

Память прп. Лота и посвященное ему двустишие находятся в византийских стишных Синаксарях. Оттуда память преподобного и стих перешли в "Синаксарист" прп. Никодима Святогорца, а также в славянские стишные Прологи [1].

Литература

  • Apophthegmata patrum // PG. 65. Col. 254-255 [алф. часть алф.-аноним. собр.; пер.: Достопамятные сказания. 2010. С. 148-149];
  • Νικόδημος. Συναξαριστής. 1998. Τ. 1. Σ. 406-405;
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 281.

Использованные материалы



[1]  Пролог из РГБ, собр. Троице-Сергиевой Лавры, 1429 г. (Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 327)

Редакция текста от: 04.11.2020 15:18:05

"ЛОТ ЕГИПЕТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google