Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИОАННИКИЙ II КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанникий II Линдиос (+ 1659 / нач. 1660), патриарх б. Константинопольский (занимал престол четырежды: 16 ноября 1646 - 27 октября 1648, нач. июня 1651 - июнь 1652, июль 1653 - 17 марта 1654, март 1655 - июль 1656)

Родился, вероятно, на Родосе, там же получил образование и в молодости принял монашество.

В апреле 1624 года возведен в сан митрополита Ганоса (сообщества монастырей в Малой Азии) Константинопольским патриархом Кириллом I Лукарисом.

С 1636 года - митрополит Ираклии Фракийской.

16 ноября 1646 года возведен на Константинопольский престол после отречения патриарха Парфения II. Его избрание поддержал патриарх Иоанникий Александрийский (1645-1657), друг Иоанникия II, а также господарь Молдавии Василий Лупу, обладавший большим влиянием в Константинопольской Церкви.

Периоды патриаршества Иоанникия II пришлись на время политического кризиса в Османской империи, когда малоспособные к управлению султаны Ибрахим I (1640-1648) и Мехмед IV (1648-1687) стремились передать ведение дел своим великим везирям, часто меняя их и других высших чиновников. Быстрые перемены в среде высших чинов отражались в т. ч. и на патриархах Константинопольской Церкви, пребывание которых на престоле полностью зависело от воли султанов и их советников. Смена патриархов была выгодна османским властям, т. к. каждый вступавший на престол патриарх должен был выплатить Высокой Порте крупный денежный взнос (до 20 тыс. пиастров).

В первый период патриаршества Иоанникий занимался текущими делами Церкви, судебными тяжбами, совершал хиротонии архиереев на место умерших или отрекшихся от кафедр; каких-либо важных решений принято не было. 30 декабря 1647 года было издано распоряжение Синода о наказании архиереев, без ведома патриарха приезжающих в Константинополь и там живущих.

В октябре 1648 года по инициативе того же Василия Лупу Иоанникий II был низложен и на престол возвращен Парфений II. Иоанникий удалился на Св. Гору Афон.

В 1651 году, после того как патриарх Парфений был казнен османскими властями по обвинению в измене, Иоанникий II вернулся на престол по приглашению Синода и клира. В августе 1651 года под его председательством Синод присоединил митрополии Мир Ликийских, Сиды и Атталии (ныне Анталья) к митрополии Писидии, резиденция митрополита была перенесена в Атталию; были приняты также другие меры по реорганизации епархий. Подобные решения отражали общую тенденцию в Константинопольской Церкви к сокращению числа епархий в областях, где греческие православные общины приходили в упадок. В это же время монастырь свт. Николая Диамантара на острове Хиос был преобразован в ставропигиальный. 7 июля 1651 года был утвержден общежительный устав для женского монастыря св. бессребреников Космы и Дамиана в Афинах. Через год после возведения на престол Иоанникий II был сменен патриархом Кириллом III, после которого Константинопольской Церковью короткое время управляли патриархи Афанасий III Пателларий и Паисий I.

Третий период патриаршества Иоанникия продолжался чуть более полугода: он возвратился на престол, несмотря на старость, после низложения патриарха Паисия. В начале 1654 года Иоанникий был арестован османскими властями и посажен в тюрьму, поскольку оказался не в состоянии уплатить крупные долги Константинопольской Патриархии Высокой Порте. После трехнедельного заключения Иоанникий был освобожден, но был вынужден покинуть престол, который вновь был передан патриарху Кириллу III и вскоре - Паисию I.

До 1655 года Иоанникий жил на острове Хиос в имении патриарха Паисия. В марте 1655 года, после второго низложения патриарха Паисия, Иоанникий в четвертый раз был возведен на патриарший престол. В последний период патриаршества он продолжил реорганизацию епархий. В 1655 году к митрополии Писидии присоединена кафедра Тианы, образована митрополия Деркоса (пригород К-поля во Фракии) и в нее включены кафедры Терапии и Бююкдере; к Афинской митрополии были присоединены епархии Таландиона и Давлии; объединены митрополии Неврокопа (ныне Гоце-Делчев, Болгария) и Зихны (ныне Палья-Зихни, Сев. Греция). В апреле 1655 года митр. Неофит Критский передал Константинопольской Патриархии семь монастырей и 5 деревень на Крите. Передача, возможно, была связана с напряженной ситуацией на острове, недавно завоеванном османами в ходе продолжительной венециано-турецкой войны (1645-1669), с желанием Высокой Порты укрепить контроль над греческими общинами Крита. В 1655-1656 годах Иоанникий принимал иером. Арсения (Суханова), посещавшего Константинополь и Св. Гору Афон по поручению Московского патриарха Никона для приобретения греч. рукописей и досок для икон. В 1656 году Иоанникий отправил в дар русскому царю Алексею Михайловичу главу мч. Агафоника и частицу главы вмч. Феодора Стратилата.

В июле 1656 году Иоанникий отрекся от престола, он до конца жизни управлял епархией островов Кея и Термия.

Скончался в 1659 или начале 1660 года на острове Кея, Киклады (?).

Литература

  • Γεδεών. Πίνακες. 1890. Σ. 574-585;
  • Γ[ριτσόπουλος] Τ. ᾿Α. ᾿Ιωαννίκιος. ῾Ο. Β´ // ΘΗΕ. Τ. 7. Σ. 61-63;
  • Aubert R. Joannikios II, patriarche de Constantinople // DHGE. T. 27. Col. 1379.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.09.2020 08:39:44

"ИОАННИКИЙ II КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google