КАРФАГЕНСКИЙ СОБОР 536

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карфагенский Собор 536 года, о возможности принятия обратившихся арианских клириков в сущем сане

Вторжение войск имп. Юстиниана I привело к падению королевства вандалов (533-534) и включению Северной Африки в состав Византии. В 536 году в Карфагене, в базилике Фавста, состоялся Собор, в котором принимали участие 217 епископов [1].

Фелициан, еп. Руспе, просил участников Собора разъяснить его полномочия в отношении монастыря, основанного его предшественником Фульгенцием. Феликс, еп. Зактары (пров. Нумидия), предложил подтвердить привилегии монастырей, изданные Собором 525 года. Несмотря на то что лишь местный епископ был вправе посвящать клириков для монастыря и причисленных к нему ораториев, это не давало ему права юрисдикции над обителью [2]. Вероятно, предложение еп. Феликса было принято Собором.

Однако из соборного послания Римскому папе Иоанну II следует, что основным предметом рассмотрения был вопрос о возможности принятия обратившихся арианских клириков в сущем сане. Участникам Собора не удалось достичь консенсуса, и они запросили мнение папы по этому вопросу, а также по вопросу о допустимости принятия в клир тех, кто в младенчестве были крещены арианами. Соборные посланники указали папе на то, что в период господства вандалов многие африканские православные клирики были вынуждены искать убежище в др. странах, но после утверждения власти византийцев такие путешествия должны были совершаться только при наличии письменного разрешения (littera pacis) от церковной власти. Отвечая на вопросы африканских православных посланников, папа Римский Агапит I, преемник Иоанна II, разъяснил, что принимать обратившихся арианских клириков в сущем сане и включать бывших ариан в состав клира недопустимо, но при необходимости можно выделить им содержание из церковных средств. Папа также одобрил соборное постановление о путешествующих клириках [3].

Собор 536 года направил посланников и к имп. Юстиниану I с просьбой вернуть Церкви права и имущество, утраченные при вандалах. Император издал соответствующее распоряжение, адресованное Соломону, префекту претория Африки [4].

Использованные материалы



[1]  фрагмент постановлений сохранился в ркп. Vat. lat. 5845, в приложении к актам Собора 525

[2]  Concilia Africae. 1974. P. 283

[3]  Collectio Avellana. 85-87 // Coll. Avel. T. 1. P. 328-333

[4]  Hefele, Leclercq. 1908. T. 2. P. 1136-1139; Devreesse. 1940. P. 145-146

Редакция текста от: 02.08.2020 19:51:49

"КАРФАГЕНСКИЙ СОБОР 536" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google