Мч. Давид Алеппский. Сирийская икона (XX-XXI в.). |
Память 28 июля (Антиох., Итал. [1])
Святой Давид жил в XVII веке в Алеппо (ныне Халеб в Сирии). У него была семья - жена и четверо детей; с ними вместе жила его старенькая мать, о которой он заботился. Он заведовал сбором податей и сам не знал недостатка в средствах. Люди уважали в нём честного и правдивого человека, хотя и со вспыльчивым характером, но и с твёрдыми убеждениями, который всегда с жаром отстаивал правду, чего бы это ему ни стоило. Он никогда не приклонял слух к чьим-либо посулам и равнодушно выслушивал угрозы.
Преемником Давида на должности сборщика податей стал завистливый и жадный человек по имени Иосиф, отягчённый множеством грехов. Те, с кого он собирал подати, жаловались на его жестокость и вспоминали Давида добрым словом. Прознав об этом, Иосиф обозлился и решил избавиться от Давида.
Иосиф знал о вспыльчивости Давида, знал и о том, чем его можно распалить. Он отправил к нему своего доверенного в сопровождении двух свидетелей-мусульман. Повстречав Давида, доверенный сообщил ему, что за ним якобы числится один неуплаченный налог - на феску. Каждый, кто носил феску, был обязан платить за это налог. Фески были разноцветные, и христианам можно было надевать только фески синего цвета с белыми полосками. Давид стал возражать, ибо был уверен, что уже уплатил этот налог. Но пришедшие с бранью и оскорблениями стали теснить Давида, а потом один из них ударил его палкой по голове. Брызнула кровь, и взбешенный Давид швырнул свою феску на землю: "Что же, мое положение хуже, чем положение турка?! Если я христианин, так неужели же можно унижать меня, обходясь со мной подобным образом?" Посланный Иосифом человек и бывшие вместе с ним принялись успокаивать Давида, потом надели на него феску и удалились, а святой Давид направился домой. Лишь только он вошёл в дом, как его домочадцы, в изумлении глядя на него, стали спрашивать: "Что это у тебя на голове?" Оказалось, на месте его обычной синей фески с белыми полосками красовалась феска зелёного цвета, которую позволительно было надевать только туркам-мусульманам. Давид был весьма смущён этим и не знал, что и думать. Вскоре вдалеке послышались звуки барабанов и труб, они становились всё громче, приближаясь к дому Давида. И вот, пришли посланцы от судьи; радостные и возбуждённые, они поздравляют Давида с переходом в ислам, записывают его как мусульманина и хотят подготовить к обряду обрезания. Ведь на нём видели исламскую феску, и двое людей засвидетельствовали перед судьёй, что он теперь мусульманин.
Тогда Давид вскричал: "Упаси меня Бог от того, чтобы я стал турком. Я христианин, в христианской вере и умру". Схватив зелёную феску, он бросил её оземь и стал топтать ногами, потом повернулся к посланникам и сказал: "Вернитесь к своему хозяину и скажите ему, что я считаю так: нет в мире чудовищнее закона, чем закон шариата. А феска, которую нахлобучили на мою голову против моей воли, теперь у меня под ногами, и я у вас на глазах растоптал её, чтобы показать вам, как поступает тот, кто верен Иисусу Христу".
К Давиду сразу же подскочили люди, крича и осыпая его ругательствами, набросились на него с кулаками, стали бить его ногами, потом скрутили ему руки и повели к правителю - наместнику паши. Там он был допрошен, а потом направлен к судье. Судья испытывал симпатию к Давиду, и потому стал увещевать его, но тот остался непоколебим. Давида снова отвели к правителю, который повелел заковать непокорного в кандалы и поместить с осуждёнными на смертную казнь.
Святой Давид провёл в тюрьме два месяца, и всё это время разными способами его противники пытались сломить его стойкость, но тщетно. Не раз они то угрожали и ему и его близким, то обещали привольную жизнь, если Давид повинуется. Мучители перебили ему ноги металлическими прутами; они приводили к нему его мать и жену и заставляли стоять их перед ним и со слезами умолять покориться и хотя бы для вида согласиться с тем, что он мусульманин, но при этом в душе оставаться христианином. Но святой Давид не ответил на их просьбы, хотя ему было невыносимо больно причинять страдания близким. Но Бог давал ему силы и укреплял его веру.
Наконец, Давида позвал к себе паша и сказал ему: "Я всё ещё хочу к тебе, псу негодному, проявить свою милость. Клянусь Аллахом, величайшим и могущественным, что если ты признаешь закон нашего великого пророка, то я окажу тебе всевозможные почести и одарю тебя всем, что ты и твои близкие пожелаете. Но если ты этого не сделаешь, я тебя уничтожу, а жизнь твоего сына сделаю такой невыносимой, что лучше бы ему быть мёртвым". Давид ответил ему, что он и раньше не принимал религию Мухаммеда, и сейчас не имеет никакого намерения этого делать, но останется в христианской вере, и если надо умереть за эту веру, то он готов. Тогда палач завязал ему глаза, поднял над его головой меч и с силой обрушил его, но только поранил ему правое плечо - он хотел всего лишь напугать Давида. Одного только слова было достаточно, чтобы меч отвели от головы Давида, но тот до конца оставался непоколебим. Вторично занёс палач меч над Давидом и снова обрушил его, теперь на левое плечо, и отсек часть его. Давид громко прокричал: "Я не принимаю никого, кроме Христа!" В третий раз замахнулся палач мечом и теперь отсёк голову страдальцу. Это случилось 28 июля 1660 года. Святому Давиду было в тот момент 50 лет.
Мученик Давид был прославлен патриархом Антиохийским Макарием III 29 июля 1660 года, на следующий день после кончины. Патриарх отслужил службу в память о мученике, на которой присутствовали предстоятели Сирийской яковитской Церкви и Армянской Апостольской Церкви, пять православных епископов, священники, а также многие христиане Алеппо. Тело мученика с надлежащими почестями предали земле четыре православных епископа [2].
Использованные материалы
- Даннави Илья. Святой мученик Давид Алеппский. Пер. с арабского Надежды Семёновой // Страница портала Православия.RU:
- Память святого мученика Двида Алеппского // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. VI. - С. 390:
[1] "2020-07-28 <...> San Davide di Aleppo, neomartire", календарь на официальном сайте Архиепископии Италии и Мальты Константинопольского Патриархата, http://www.ortodossia.it/w/index.php?option=com_fabrik&view=...s=0.
[2] Канонизация // Православная энциклопедия, т. 30, с. 269-359, https://www.pravenc.ru/text/1470233.html.