ЗУБОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Андрей Борисович Зубов
Андрей Борисович Зубов
Андрей Борисович Зубов (род. 1952), российский историк, востоковед, религиовед, политолог, общественный, церковный и политический деятель

Родился 16 января 1952 года в Москве.

В 1973 году окончил Московский государственный институт международных отношений. В том же году начал работать в Институте востоковедения РАН.

По словам Зубова, к православной вере его привел Всеволод Семенцов, который также был крестным отцом его старшей дочери Ксении и старшего брата Андрея. Крестился в Лазареву субботу 1978 года, после девяти месяцев оглашения. Крестным отцом был протоиерей Валентин Асмус.

В 1978 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме "Опыт исследования парламентской демократии в Таиланде".

Первоначально специализировался на изучении вопросов политической истории Таиланда, парламентаризма в странах Востока. Под влиянием В. С. Семенцова стал заниматься проблемами религиоведения и истории России.

С 1988 по 1994 год преподавал историю религий в Московской духовной академии, где имел звание доцента.

В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Парламентская демократия и политическая традиция Востока».

В 1993 - 1994 годах в журнале "Континент" состоялась примечательная полемика между А. Б. Зубовым и филологом академиком С. С. Аверинцевым о христианском осмыслении истории. В отклике на статью Зубова "Пути России" Аверинцев выразил несогласие с используемой Зубовым дихотомической схемой "эвдемонизм" - "сотерия". Кроме того, он не согласился с утверждением, будто "в 1941 году граждане СССР почти поголовно верили Сталину, готовы были умереть за него".

Зубов ответил Аверинцеву статьей "Опыт метанойи" в которой он высказал резко критическое отношение к фигуре генерала Власова. Дискуссия Зубова и Аверинцева была включена журналом «Континент» в «Избранное „Континента“ за 1992-2011», что дополнительно подчеркивает ее значимость. Позднее Зубов кардинально изменил отношение и к проблеме Власова, и к характеристике войны как Отечественной.

С 1994 по 2012 год - заведующий кафедрой "Религиоведения, философии и вероучительных дисциплин" философско-богословского факультета Российского православного института св. Иоанна Богослова.

В 1999 году в ходе внутрицерковной дискуссии, предшествовавшей канонизации Николая II, Зубов выступил против причисления последнего русского царя к лику святых.

В 2001 году уволился из Института востоковедения РАН и перешел работать в МГИМО. Был профессором кафедры философии МГИМО, а также возглавлял в качестве генерального директора университетский Центр "Церковь и международные отношения". Уволен за критику действий российского правительства на Украине и в Крыму, однако комиссия Совета при президенте РФ по трудовым правам признала увольнение незаконным.

В 2000-е годы стал ответственным редактором проекта по выпуску двухтомника "История России. XX век". Авторский коллектив объединяет более 40 авторов из России и зарубежья. Проект изначально создавался под руководством А. И. Солженицына, но затем Солженицын дистанцировался от него. Книга вышла в 2009 году.

После своего увольнения из МГИМО часто выступал в СМИ оппозиционной направленности, в том числе с вопросами, касающимися истории. В мае 2015 года на сайте The Insider была публикация Ольги Горелик с комментариями Андрея Зубова и Николая Сванидзе "7 главных мифов о войне", в которой авторы критикуют набор тезисов, названных наиболее распространенными мифами о Второй мировой войне. Военный историк Григорий Пернавский указал на большое, по его мнению, количество фактологических ошибок и оценил эту публикацию как непрофессиональную и пропагандистскую.

Член Союза писателей Москвы. Член редакционной коллегии журнала «Континент». В 1998 году награжден премией фонда «Знамя». Координатор общественного комитета «Преемственность и возрождение России», целью которого является "восстановление правового и культурно-исторического преемства с дореволюционной Россией как основы ее возрождения".

Прихожанин и чтец в храме Рождества Богородицы в Крылатском. Один из авторов "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви".

В октябре 2005 году являлся участником церковно-общественного форума «Единением и любовью спасемся», посвященного 625-летию победы на Куликовом поле.

Член Народно-трудового союза российских солидаристов с 2003 года. Член Совета НТС с мая 2006 до апреля 2008 года. Председатель Исполнительного бюро НТС. Член редколлегии журнала "Посев".

Член Синодальной библейско-богословской комиссии и с 27 июля 2009 по 23 октября 2014 года - член комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви [1].

В марте 2012 года выступил в прессе в связи с делом Pussy Riot. По его мнению, наказание участницам группы было неадекватно жестким, и даже в Российской империи к подобным поступкам относились снисходительнее. После референдума о статусе Крыма в марте 2014 года выступил с резкой критикой вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации. В сентябре 2014 года подписал заявление с требованием "прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины". В начале октября 2014 года опубликовал в газете "Ведомости" статью "Крым наш?", содержащую обширные экскурсы в историю Крыма.

Весной 2016 года заявил о своем участии в выборах в Госдуму от Партии народной свободы. Он опубликовал собственную политическую программу, в основе которой лежат предложения по десоветизации общества: признание Октябрьской революции и коммунистического режима противоправными, а сопротивление им - правомерным; люстрация для сотрудников КГБ и членов КПСС; компенсации за экспроприированную собственность и принудительный труд; ограничение использования советской символики и так далее.

Программа включала также переход к парламентскому государству; расследование преступлений "путинского режима"; обеспечение права на национально-культурное самоуправление для всех народов России; мирное урегулирование конфликта с Украиной через признание ее территориальной целостности, отказ от поддержки непризнанных ДНР и ЛНР и проведение нового референдума в Крыму под контролем временной администрации ООН. Выдвигал свою кандидатуру на выборах в Государственную думу VII созыва по 208 одномандатному избирательному округу, в состав Думы не прошел.

Владеет английским, тайским и французским языками.

Использованные материалы



[1]  Не вошли в новый состав Межсоборного присутствия // сайт "Правмир", https://www.pravmir.ru/kak-izmenilsya-sostav-mezhsobornogo-p...vi/

Редакция текста от: 25.07.2020 15:46:29

"ЗУБОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google