РОЗАЛИЯ ПАЛЕРМСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Розалия Палермская. Южноитальянская икона (XX-XXI в.)
Прп. Розалия Палермская. Южноитальянская икона (XX-XXI в.)
Розалия (Рослинда, Розалинда) Палермская (норманн. Roslind, Rosalinda, латин., итал. Rosalia; 1130 - 1170 [1]), отшельница, преподобная

Память 4 сентября (Итал.)

Родилась в 1130 году на Сицилии в знатной и богатой семье. Её отец, норманнский барон Синибальд, один из прямых потомков Карла Великого, был приближённым великого графа Сицилии Рожера II, в год рождения девочки ставшего королём. Розалия росла как бы на стыке двух миров - норманнского с его склонностью к политике и византийского с его традициями духовности и подвижничества, и сердце её жаждало молитвенного общения с Богом. В 18-летнем возрасте девушка была представлена ко двору Рожера II. Однако Розалии претили дворцовая роскошь и дворцовые нравы. И она приняла решение уйти из дому.

Некоторое время она жила в греческом монастыре Санта-Мария ля Дората (ля Марторана), а потом поселилась в пещере на склоне горы Бивона, где прожила 12 лет. После этого она перебралась в другую пещеру - в горе Пеллегрино, недалеко от Палермо, на другой стороне залива. Среди лесной природы и дикий зверей, она проводила строгую отшельническую, предаваясь посту и молитве. Неподалёку от её жилища был греческий монастырь со старинным византийским храмом. Выходя из пещеры, святая с молитвой крестилась и кланялась в его сторону. Туда она ходила на службы, там причащалась Святых Христовых Тайн.

Со временем слух о святой подвижнице распространился в округе, она получила от королевского двора официальное право пользования горой Пеллегрино. В её пещере был устроен небольшой храм, и греческий священник освятил его в честь святителя Николая Мирликийского.

Прп. Розалия Палермская. Словацкая икона (XX-XXI в.)
Прп. Розалия Палермская. Словацкая икона (XX-XXI в.)
Преподобная Розалия скончалась в мире на месте своих подвигов 4 сентября 1170 года. Её тело было найдено в умиротворённой позе, с правой рукой, подложенной под голову. Рядом в пещере нашли серебряный крестик и чётки, да ещё несколько пшеничных зёрен. На стене пещеры сохранилась сделанная её рукой надпись: "Я, Розалия, дочь Синибальда, властелина Розы и Киксины, приняла решение жить в этой пещере ради любви ко Господу моему Иисусу Христу". Подвижницу похоронили тут же. Её сразу же стали почитать как святую. Первый храм, освящённый в её честь, был построен на Сицилии уже в 1237 году.

В 1624 году, когда на Палермо надвигалась эпидемия чумы, святая Розалия явилась в видении одному благочестивому человеку, указала место, где лежат её мощи, и велела перенести их в Палермо. Мощи преподобной отшельницы были торжественно перенесены в кафедральный собор, после чего чума отступила. С тех пор это событие торжественно вспоминается на Сицилии 15 июля. Мощи преподобной почивают в Палермском Успенском католическом соборе и поныне.

Святая Розалия относила себя к греческой православной традиции. Свои письма, сохранившиеся до сегодняшнего дня, она писала по-гречески. На самом древнем своём изображении она показана в одеждах греческой православной монахини. Преподобная почитается на Сицилии и католиками, и православными, в том числе общиной русского храма во имя священномученика Александра Команского (Патриаршие приходы в Италии).

Молитвословия

Тропарь (перевод со словацкого диакона Александра Васильева)

Изво́лила себе́ Жениха́ Христа́ Богочелове́ка/ и Тому́ Еди́ному в животе́ твое́м послужи́ла еси́ посто́м и моли́твою,/ всечестна́я ма́ти Роза́лие,/ те́мже обрела́ еси́ да́р кре́пок хода́тайствовати пред престо́лом Боже́ственныя Тро́ицы/ за все́х ве́рою призыва́ющих тя́,/ о ро́зо Сикели́йская/ и похвало́ христиа́н правосла́вных,/ испроси́ на́м у Жизнода́вца Го́спода проще́ние грехо́в// и здра́вие ду́ш и теле́с на́ших.

Использованные материалы



[1]  В разных источниках встречаются также указания на 1166 и 1174 годы.

Редакция текста от: 24.06.2020 17:04:18

"РОЗАЛИЯ ПАЛЕРМСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google