КАРФАГЕНСКИЙ СОБОР 401

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карфагенский Собор 401 года, "V Карфагенский Собор", о принятии в клир бывших донатистов, дне празднования Пасхи и др.

В июне 401 года в Карфагене собрались епископы пров. Проконсульская Африка.

Указывая на крайний недостаток духовенства, еп. Аврелий Карфагенский предложил направить послов к Римскому еп. Анастасию I и к еп. Венерию Медиоланскому, чтобы добиться положительного решения вопроса о возможности принятия в клир бывших донатистов, крещенных в младенчестве, и их сыновей (участники Собора утвердили составленное Аврелием послание к Анастасию и Венерию). Кроме того, посланникам следовало просить имп. Гонория об уничтожении сохранившихся в Африке языческих храмов, о запрещении вызывать клириков в светский суд для дачи свидетельских показаний, о запрещении устраивать языческие обрядовые трапезы, театральные представления (в воскресные и праздничные дни), о невозможности для христиан быть актерами и проч. [1].

Положительный ответ еп. Анастасия, который призывал епископов Африки твердо противостоять донатистам, был зачитан на поместном Соборе, открывшемся 13 сентября 401 года в Карфагене, в секретарии "возвращенной базилики".

В целях усиления борьбы с донатизмом были приняты решения о побуждении схизматиков к возвращению в Церковь, о направлении к ним посланников для переговоров, о принятии бывших донатистских клириков в сущем сане. Было также решено просить светских судей извещать православных епископов о судебных разбирательствах между соперничающими группами донатистов.

В целях укрепления дисциплины были подтверждены предписания ранних Карфагенских Соборов о воздержании женатых епископов, священников и диаконов от сожительства с женами и другие запреты. Участники Собора указали на недопустимость возводить памятные сооружения в честь мучеников (memoriae martyrum) в тех местах, где нет могил или реликвий мучеников. Было решено просить императора искоренить остатки язычества в Африке и назначить по представлению епископов дефенсоров (попечителей о бедных и о храмовом имуществе) к каждой церкви. В особом постановлении оговаривалось, что епископ Карфагена объявляет день празднования Пасхи на поместном Соборе не позднее 23 августа. Были упорядочены правила представительства африканских православных провинций на Соборе: примас разделял провинцию на два или три округа (turmae), в каждом избирались делегаты на Собор. Избранные представители, не явившиеся на Собор, отлучались от церковного общения до предоставления объяснений.

Соборные послания составлял и подписывал от имени всех участников епископ Карфагена.

В "Испанском собрании" Собор 401 года именуется V Карфагенским Собором [2].

Использованные материалы



[1]  Concilia Africae. 1974. P. 194-198; см.: Hefele, Leclercq. 1908. T. 2. P. 125-126; Monceaux. 1912. T. 4. P. 369-370

[2]  изд.: Concilia Africae. 1974. P. 198-205; La colección canónica Hispana. 1982. P. 377-386; см.: Hefele, Leclercq. 1908. T. 2. P. 126-128; Concilia Africae. 1974. P. XXIV-XXV; Monceaux. 1912. T. 4. P. 370-372

Редакция текста от: 20.06.2020 20:36:20

"КАРФАГЕНСКИЙ СОБОР 401" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google